中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级中药士/中药师/主管中药师 >> 主管中药师 >> 考试试题 >> 2018主管中药师专业实践能力试题及答案18

2018年主管中药师专业实践能力试题及答案(18)

中华考试网    2017-12-06   【

A型题

1.关于糖浆剂的叙述错误的是( )

A糖浆剂根据用途不同有两类,即矫味糖浆与药用糖浆

B中药糖浆剂含蔗糖量应低于60%(g/ml)

C口感好

D易霉败变质

E在汤剂的基础上发展起来的来源

答案:B

注解:糖浆剂可以从用途不同来分类,即矫味糖浆与药用糖浆,其中矫味糖浆又包括单糖浆和芳香糖浆;《中国药典》规定中药糖浆剂含蔗糖量应不低于60%(g/ml);由于糖含量高因此口感好,但也易霉败变质;糖浆剂可以认为是在汤剂的基础上加入大量糖发展起来的。

2. 需要制成倍散的是( )

A含低共熔成分的散剂

B 含毒性药品的散剂

C含液体药物的散剂

D眼用散剂

E含浸膏的散剂

答案:B

注解:毒性药物应用时一般剂量小,称取费时,服用时容易损耗,造成剂量误差,因此为了用药安全与方便,一般将该药物填加一定比例量的辅料稀释后使用,即制成倍散。

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

还有其他问题需要咨询老师,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

3.颗粒剂对粒度的要求正确的是( )

A越细越好,无粒度限定

B不能通过2号筛和能通过4号筛的颗粒和粉末总和不得超过8.0%

C不能通过1号筛和能通过5号筛的颗粒总和不得超过15.0%

D不能通过2号筛和能通过4号筛的颗粒和粉末总和不得超过6.0%

E不能通过1号筛和能通过4号筛的颗粒和粉末总和不得超过6.0%

答案:C

4.含有毒性及刺激性强的药物宜制成( )

A水丸

B蜜丸

C水蜜丸

D浓缩丸

E蜡丸

答案:E

注解:蜡丸以蜂蜡作为赋形剂,有很强的疏水性,溶散十分缓慢,因此含有毒性及刺激性强的药物可以制成蜡丸,在减慢溶散过程的同时,减小了药物的释放量因此也就降低了毒性。

5.关于片剂的特点叙述错误的是( )

A剂量准确

B质量较稳定

C生物利用度高于胶囊剂

D可以实现定位给药

E对儿童不是理想的剂型

答案:C

注解:片剂是按片服用,片内药物均匀,含量差异小,因此剂量准确;本身为固体剂型且包衣进一步增强了稳定性;生物利用度不如胶囊剂和散剂,因为制备过程中加入了粘合剂等赋形剂并给予了很大的压力;片剂包肠溶衣后可以实现定位给药;儿童不易吞服,因此对儿童不是理想的剂型。

6.关于咀嚼片的叙述,错误的是

A适用于吞咽困难的患者

B适用于小儿给药

C 一般不需要加入崩解剂

D治疗胃部疾患的药物可以制成咀嚼片

E属于口腔用片剂

答案:E

注解:咀嚼片是在口腔内嚼碎后咽下的片剂,因此适用于小儿、吞咽困难的患者给药;多用于维生素类及治疗胃部疾患的药物制备。片剂根据给药途径结合制备与作用分类为:口服片剂、口腔用片剂、外用片和其他片剂;口服片剂包括普通压制片、包衣片、咀嚼片、泡腾片、分散片、多层片、长效片等,因此答案为E。

7.淀粉浆可用做粘合剂,常用浓度为( )

A 5%

B 8%

C 10%

D 15%

E 20%

答案:C

8.关于注射剂的特点,描述不正确的是( )

A药效迅速作用可靠.

B适用不宜口服的药物.

C适用于不能口服给药的病人.

D不能产生延长药效的作用.

E可以用于疾病诊断.

答案:D

注解. 注射剂具有许多优点:①药效迅速,作用可靠;②适用于不宜口服的药物;③适用于不能口服给药的病人;④可以产生局部定位或延长药效的作用,有些注射液可以用于疾病诊断。

9.致热能力最强的是哪种微生物产生的热原( )

A革兰氏阳性杆菌

B革兰氏阴性杆菌

C绿脓杆菌

D金黄色葡萄球菌

E沙门氏杆菌

答案:B

注解:热原是一种能引起恒温动物体温异常升高的致热物质,是微生物的尸体及代谢产物。大多数细菌都能产生热原,其中致热能力最强的是革兰阴性杆菌所产生的热原。

10、具有特别强的致热活性,是内毒素的主要成分( )

A磷脂

B脂多糖

C蛋白质

D淀粉

E葡萄糖

答案:B

注解:热原是由微生物产生的类毒素,类毒素是由磷脂、脂多糖和蛋白质组成的高分子复合物,存在于细菌的细胞膜和固体膜之间,其中脂多糖是内毒素的主要成分,具有特别强的致热活性。

纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00