中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级中药士/中药师/主管中药师 >> 主管中药师 >> 考试试题 >> 2018主管中药师专业实践能力试题及答案17

2018年主管中药师专业实践能力试题及答案(17)

中华考试网    2017-12-06   【

A型题

1.根据药物的性质,用药目的和给药途径,将原料药加工制成适合于医疗和预防应用的形式,称为( )

A制剂

B剂型

C新药

D成药

E非处方药

答案:B

2.下列剂型作用速度最快的是( )

A舌下给药

B口服液体制剂

C透皮吸收

D吸入给药

E肌内注射

答案:D

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

还有其他问题需要咨询老师,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

注解:不同给药途径的药物剂型起效时间不同,通常:静脉注射>吸入给药>肌内注射>皮下注射>直肠或舌下给药>口服液体制剂>口服固体制剂>皮肤给药。

3.不属于浸出药剂的剂型有( )

A汤剂

B酒剂

C散剂

D浸膏剂

E流浸膏剂

答案:C

注解:汤剂、酒剂、浸膏剂、流浸膏剂均是采用浸出方法制备的,因此属于浸出药剂,散剂是药物直接粉碎制备的,因此不属于。

4.《药典》中不记载的项目是( )

A.质量标准

B.制备要求

C.鉴别

D.杂质检查

E.药材产地

答案:.E

注解:《药典》中收载疗效确切、毒副作用小、质量稳定的常用药物及制剂,规定其质量标准、制备要求、鉴别、杂质检查、含量测定、功能主治及用法用量等。

5.不含药材原粉的制剂,每克含细菌数不得超过

A.10000个

B.5000个

C.1000个

D.500个

E.100个

答案:C环球网

6. 制药厂的生产车间根据洁净度的不同,可分为控制区和洁净区。控制区一般要求达到( )级标准。

A 、100级

B 、1000级

C 、5000级

D 、10000级

E 、100000级

答案:E

7.下列描述麝香粉碎的过程,正确的是( )

A轻研麝香,重研冰片

B打潮

C水飞法

D干法粉碎

E低温粉碎

答案:B

注解:麝香与冰片粉碎的方法均是加液研磨法,但是宜轻研冰片,重研麝香;麝香在粉碎时加入少量水很易粉碎,尤其是麝香渣,这就是俗称的“打潮”;水飞法适合于如朱砂等的药物粉碎,与加液研磨法有区别,水飞法一般用水量很大;由于用水因此为湿法粉碎,非干法粉碎;麝香不需要低温粉碎,常温即可。

8.下列既可作为脱脂剂又可作为脱水剂的是( )

A氯仿

B乙醚

C苯

D丙酮

E石油醚

答案:D

9.不宜采用超滤膜滤过的药液是( )

A中药注射剂

B蛋白质的浓缩

C口服液

D酊剂

E酒剂

答案:B

10.属于流化干燥技术的是( )

A真空干燥

B冷冻干燥

C沸腾干燥

D微波干燥

E红外干燥

答案:C

注解:沸腾干燥,又称流化床干燥,系利用热空气流使湿颗粒悬浮呈流化态,似“沸腾状”的热空气在湿颗粒间通过,在动态下进行热交换,湿气被抽走而达到干燥的目的。

纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00