中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级中药士/中药师/主管中药师 >> 初级中药士 >> 考试试题 >> 2018年初级中药士考试基础知识模拟试题7

2018年初级中药士考试基础知识模拟试题(7)

中华考试网    2018-03-13   【

1 具有清退虚热共同功效的一组药物是

A.黄柏地骨皮知母

B.地骨皮黄连生地

C.白薇胡黄连石膏

D.银柴胡玄参栀子

E.胡黄连淡叶竹白蔹

答案 A

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2 具有清热明目共同功效的药物是

A.木贼大青叶板蓝根

B.地骨皮决明子生地

C.夏枯草金银花紫草

D.青葙子密蒙花决明子

E.野菊花谷精草龙胆草

答案 D

3 肝经风热,目赤肿痛,目生翳膜之证,应首选

A.决明子

B.夏枯草

C.青箱子

D.谷精草

E.密蒙花

答案 D

4 治疗热毒血痢首选药是

A.白头翁

B.黄连

C.黄柏

D.秦皮

E.苦参

答案 A

5 治热痰壅盛之咽喉肿痛,宜首选

A.百部

B.山豆根

C.射干

D.金果榄

E.点地梅

答案 C

6 具有清热解毒功效,又有降血压作用的药物是

A.地丁

B.野菊花

C.蒲公英

D.金银花

E.连翘

答案 B

7 清热凉血,养阴生津的要药是

A.犀角

B.赤芍

C.牡丹皮

D.紫草

E.生地黄

答案 E

8 大青叶板兰根青黛三药的共同功效是

A.清热解毒,活血

B.清热解毒,退虚热

C.清热凉血,定惊

D.清热解毒,凉血

E.清热解暑,止呕

答案 D

9 地骨皮、牡丹皮都能治骨蒸虚热,其区别是

A.地骨皮治无汗之骨蒸、牡丹皮治有汗之骨蒸

B.地骨皮治有汗之骨蒸、牡丹皮治无汗之骨蒸

C.地骨皮能活血化瘀、牡丹皮能治肺热咳喘

D.地骨皮能治肠痈腹痛、牡丹皮能治高血压

E.以上都不是

答案 B

10 治疗肺痈常用药是哪一组

A.大青叶瓜萎半边莲

B.金银花紫花地丁穿心莲

C.鱼腥草蒲公英黄芩

D.薏苡仁桔梗芦根

E.以上均可

答案 D

123
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00