考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
全国|
  当前位置:卫生资格考试 >> 卫生资格中药师 >> 考试试题 > 文章内容
  

2018年初级中药士考试基础知识模拟试题(6)

中华考试网  【 】  [ 2018年3月13日 ]

1 治胃火牙痛应首选

A.生地

B.玄参

C.知母

D.石膏

E.黄芩

答案 D

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2 知母的作用是

A.清热泻火,除烦止渴

B.清热泻火,凉血解毒

C.清热泻火,燥湿解毒

D.清热泻火,解毒散结

E.清热泻火,滋阴润燥

答案 E

3 芦根、天花粉的共同功效是

A.清热利湿

B.清热生津

C.清热止呕

D.清热解毒

E.清热除烦

答案 B

4 栀子的功效是

A.清热泻火,除烦止渴,燥湿解毒

B.泻火除烦,清热利湿,凉血解毒

C.清热泻火,燥湿解毒,消肿止痛

D.利水渗湿,清热解毒,除烦止呕

E.清热泻火,滋阴润燥,凉血解毒

答案 B

5 哪一项不是黄柏的功效

A.清热泻火

B.清热燥湿

C.泻火解毒

D.止血安胎

E.清退虚热

答案 D

6 具有清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎功效的药物是

A.黄连

B.栀子

C.黄芩

D.黄柏

E.知母

答案 C

7 清热泻火,尤以清泻心胃之火见长的药物是

A.黄连

B.栀子

C.黄芩

D.黄柏

E.知母

答案 A

8 具有清热燥湿、泻肝火功效的药物是

A.夏枯草

B.龙胆草

C.黄芩

D.黄柏

E.决明子

答案 B

9 善泻三焦之火的药是

A.连翘

B.穿心莲

C.芦根

D.黄柏

E.栀子

答案 E

10 金银花、野菊花、连翘、蒲公英、地丁的共同功效是

A.清热利湿

B.清热燥湿

C.凉血消斑

D.清热解毒

E.消肿散结

答案 D

 2017版卫生资格考试宝典
软件名称版本试题数免费下载
儿科主治医师7.418635道
中医妇科3.31416道
中医外科4.3911道
中医儿科3.3742道
中医内科4.34307道
急救护理3.3703道
中医针灸3.3777道
中医推拿3.3227道
内科护理4.57973道
将考试通添加到收藏夹 | 每次上网自动访问考试通 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2018 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved