中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级中药士/中药师/主管中药师 >> 主管中药师 >> 考试试题 >> 2018年主管中药师专业知识模拟试题3

2018年主管中药师专业知识模拟试题及答案(3)

中华考试网    2018-03-06   【

1.蒸煮后,降低其毒的药材是( )

A黄芪

B麻黄

C草乌

D苦杏仁

E黄柏

答案:C

 

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2.指出下列哪一组药材通过炮制后主要起“杀酶保苷”作用

A大黄、白芍、甘草、苦杏仁

B秦皮、槐米、大黄、黄芩

C桔梗、白芍、黄芩、白芥子

D苦杏仁、白芥子、黄芩、槐米

E人参、甘草、大黄、柴胡

答案:D

3.酒制药物时,除哪种药物外,一般都为黄酒( )

A大黄

B乌梢蛇

C蟾酥

D桑枝

E白芍

答案:C

注解:药物用酒拌润时,容器上应加盖;酒炙药物时除蟾酥外以黄酒为主,一般为药物每100kg用黄酒10-20kg。若酒的用量较少,不易拌匀药物时,可加适量水稀释;酒炙药物一般文火,勤翻动,炒至近干,颜色加深时,即可取出,晾凉。

4.下列哪味药醋制后可增强其镇痛作用

A五灵脂

B延胡索

C商陆

D甘遂

E以上都不是

答案:B

5、盐炙法能增强补肾作用的药物是( )

A小茴香

B杜仲

C益智仁

D知母

E荔枝核

答案:B

6、通过醋炙,有助于引药入肝的药材是( )

A桑白皮

B柴胡

C黄柏

D白术

E枳壳

答案:B

7经煅后失去结晶水的药材是( )

A石决明

B明矾

C自然铜

D赭石

E云母石

答案:B

注解:石决明、自然铜、赭石、云母石均不含结晶水,仅明矾含有12个结晶水,煅烧后失去全部结晶水。

8、六神曲的成分是( )

A苦杏仁、赤小豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜苍耳草、白面

B苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

C苦杏仁、白扁豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

D桃仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼、白面

E桃仁、白扁豆、鲜地丁、鲜青蒿、鲜辣蓼、白面

答案:B

注解:六神曲为苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜苍耳草、鲜辣蓼等加面粉(或麦麸)混合后经发酵而成。

9. 提出“雷公炮制十七法”的是( )

A .陈嘉谟

B .缪希雍

c .李时珍

D .雷敩

E. 张仲岩

答案: B

10 .中药炮制理论形成时期是 ( )

A. 汉代

B .唐代

C .宋代

D .明代

E .清代

答案: D

123
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00