中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药士 >> 考试试题 >> 2018年初级药士考试专业知识试题—抗结核病药与抗麻风病药

2018年初级药士考试专业知识试题—抗结核病药与抗麻风病药

中华考试网    2017-12-06   【

A型题

1.有关异烟肼药理作用的叙述,错误的是

A.对结核分枝杆菌有高度选择性抗菌作用

B.对生长旺盛的结核菌有杀菌作用

C.对静止期的结核菌有杀菌作用

D.对细胞内、外的结核菌均有效

E.能渗入结核干酪病灶内产生杀菌作用

2.结核性脑膜炎首选

A.异烟肼

B.链霉素

C.丙硫异烟胺

D.对氨基水杨酸

E.乙胺丁醇

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

还有其他问题需要咨询老师,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

3.能引起流感样综合征及类赫氏反应等不良反应的药物是

A.利福平

B.异烟肼

C.乙胺丁醇

D.链霉素

E.吡嗪酰胺

4.大剂量连续应用可引起视神经炎的药物是

A.利福平

B.异烟肼

C.乙胺丁醇

D.链霉素

E.吡嗪酰胺

5.可促进肾小管对尿酸重吸收,引起高尿酸血症,导致痛风发作的药物是

A.利福平

B.异烟肼

C.利福喷汀

D.链霉素

E.吡嗪酰胺

6.对巨噬细胞内的结核杆菌无作用,属于半杀菌药的是

A.利福平

B.异烟肼

C.乙胺丁醇

D.链霉素

E.吡嗪酰胺

7.适用于全身各部位、各种类型结核病的药物是

A.利福平

B.异烟肼

C.乙胺丁醇

D.链霉素

E.吡嗪酰胺

8.有癫痫及精神病史者慎用

A.利福平

B.吡嗪酰胺

C.乙胺丁醇

D.链霉素

E.异烟肼

9.目前使用最安全有效的抗结核病药是

A.利福平

B.异烟肼

C.乙胺丁醇

D.链霉素

E.吡嗪酰胺

10.服用异烟肼合并使用维生素B6是为防治

A.痛风

B.肝损害

C.周围神经炎

D.流感样综合征

E.类赫氏反应

11.既有抗结核作用又有抗麻风病作用的药是

A.异烟肼

B.利福平

C.乙胺丁醇

D.链霉素

E.吡嗪酰胺

12.对与结核病人密切接触者,可用何药预防

A.利福平

B.异烟肼

C.乙胺丁醇

D.链霉素

E.吡嗪酰胺

13.下列何药可减少利福平的吸收,故不宜同服

A.乙胺丁醇

B.异烟肼

C.对氨基水杨酸

D.链霉素

E.吡嗪酰胺

14.抗结核病药联合使用的目的是

A.增强疗效,延缓耐药性的产生

B.增加抗结核药的吸收

C.促进药物进入病灶内

D.延长药物作用时间

E.加快药物消除

15.异烟肼体内过程特点

A.吸收慢而少

B.不易进入脑脊液、胸水等

C.血药浓度低,显效慢

D.乙酰化速率个体差异大

E.大部分以原型经肾排泄

B型题

A.抑制结核分枝杆菌分枝菌酸的合成

B.抑制DNA-依赖性RNA多聚酶

C.与二价金属离子络合,干扰细菌RNA合成

D.抑制二氢叶酸合成酶,干扰结核菌叶酸合成

E.以上都不是

1. 乙胺丁醇

2. 利福平

3. 对氨基水杨酸

4. 异烟肼

A.利福平

B.异烟肼

C.链霉素

D.乙胺丁醇

E.吡嗪酰胺

5. 大剂量使用可致球后视神经炎

6. 大剂量使用可致周围神经炎

7. 使用后可致泪液、尿液等呈橘红色

8. 抑制尿酸排泄,可诱发痛风

9. 治疗结核病时,应注意避免耳毒性

X型题

1.利福平的抗菌谱

A.结核分枝杆菌

B.麻风分枝杆菌

C.肺炎支原体

D.大肠杆菌

E.金黄色葡萄球菌

2.异烟肼的不良反应有

A.周围神经炎

B.流感样综合症

C.肝损害

D.中枢兴奋症状

E.类赫氏反应

3.属于一线抗结核病药的是

A.对氨基水杨酸

B.异烟肼

C.链霉素

D.乙胺丁醇

E.吡嗪酰胺

4.抗结核病药的临床应用原则是

A.早期应用

B.大剂量应用

C.规范用药

D.联合用药

E.全程督导

5.利福平的抗结核特点是

A.对繁殖期结核菌杀菌作用最强

B.对结核分枝杆菌有高度选择性

C.能杀灭吞噬细胞内结核分枝杆菌

D.耐药性产生缓慢

E.对静止期结核菌杀菌作用较强.

6.异烟肼快乙酰化型患者

A.肝中乙酰化酶较多

B.血药浓度高,显效快

C.尿中乙酰化异烟肼较多

D.较易出现周围神经炎

E.较易出现肝损害

7.乙胺丁醇的抗结核作用特点是

A.对结核杆菌有高度选择性

B.为抑菌剂

C.不产生耐药性

D.可引起听力减退甚至耳聋

E.对链霉素耐药的结核病人也有效

A型题

1.C 2.A 3.A 4.C 5.E 6.D 7.B 8.E 9.B 10.C 11.B 12.B 13.C 14.A 15.D

B型题

1.C 2.B 3.D 4.A 5.D 6.B 7.A 8.E 9.C

X型题

1. ABDE 2.ACD 3.BCDE 4.ACDE 5.ACE 6.ACE 7.ABE

纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00