考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
全国  |             |          |          |          |          |         
  当前位置:卫生资格考试 >> 卫生资格西药师 >> 考试试题 > 文章内容
  

2018年初级西药士考试试题及答案(5)

中华考试网  【 】  [ 2017年8月13日 ]

1.不宜用于变异型心绞痛的药物是

A.硝酸甘油

B.硝苯地平

C.维拉帕米

D.普萘洛尔

E.硝酸异山梨酯

2.下列不是胺碘酮适应证的是

A.心房纤颤

B.反复发作的室上性心动过速

C.顽固性室性心律失常

D.慢性心功能不全

E.预激综合征伴室上性心动过速

3.对强心苷中毒引起的快速性心律失常疗效最好的药物是

A.普萘洛尔

B.维拉帕米

C.苯妥英

D.利多卡因

E.胺碘酮

4.考来烯胺的降脂作用机制是

A.增加脂蛋白酶活性

B.抑制脂肪分解

C.阻滞胆汁酸在肠道的重吸收

D.抑制细胞对LDL的修饰

E.抑制肝脏胆固醇转化

5.对洛伐他汀的描述不正确的是

A.为无活性的内酯环型,吸收后水解成开环羟基酸型呈现活性

B.可使TC明显降低

C.可使LDL-C明显降低

D.可使HDL-C明显降低

E.主要经胆汁排泄

6.对癫痫强直-阵挛性发作无效的药是

A.乙琥胺

B.苯妥英钠

C.丙戊酸钠

D.卡马西平

E.苯巴比妥

7.对躁狂症、三叉神经痛有效的抗癫痫药是

A.乙琥胺

B.丙戊酸钠

C.苯巴比妥

D.地西泮

E.卡马西平

8.普萘洛尔的降压机制不包括

A.减少肾素分泌,抑制肾素一血管紧张素一醛固酮系统

B.减少去甲肾上腺素释放

C.抑制Ca2+内流,松弛血管平滑肌

D.减少心输出量

E.阻断中枢β受体,使兴奋性神经元活动减弱

9.高效利尿药的不良反应不包括

A.水及电解质紊乱

B.胃肠道反应

C.高尿酸、高氮质血症

D.耳毒性

E.贫血

10.下列有关肝素的说法,错误的是

A.体内、外有抗凝血作用

B.其抗凝作用依赖于抗凝血酶Ⅲ

C.过量引起出血时可用维生素K对抗

D.用于血栓栓塞性疾病

E.用于弥散性血管内凝血

1.答案:D

解析:普萘洛尔的临床应用:用于对硝酸酯类治疗疗效差的稳定型心绞痛,可减少发作次数,对并发高血压或心律失常的患者尤其适用。还可用于心肌梗死的治疗,能缩小梗死范围。对冠状动脉痉挛诱发的变异型心绞痛不

宜应用,因本药可致冠状动脉收缩。故选D。

2.答案:D

解析:胺碘酮为抗心律失常药,慢性心功能不全不是其适应证。故选D。

3.答案:C

4.答案:C

解析:考来烯胺(消胆胺)为碱性阴离子交换树脂,不溶于水,不易被消化酶破坏。口服不被消化道吸收,在肠道与胆汁酸形成络合物随粪排出,故能阻断胆汁酸的重吸收。由于肝中胆汁酸减少,使胆固醇向胆汁酸转化的限速酶——7旷羟化酶更多地处于激活状态,肝中胆固醇向胆汁酸转化加强。胆汁酸也是肠道吸收胆固醇所必需的,树脂与胆汁酸络合也影响胆固醇吸收。能明显降低血浆TC和LDL-C(LDl,胆固醇)浓度,轻度增高HDl。浓度。故选C。

5.答案:D

解析:洛伐他汀是HMG-CoA还原酶抑制剂,能抑制肝脏合成胆固醇的限速酶HMG CoA还原酶的活性,从而阻断HMpCoA向甲基二羟戊酸转化,使肝内胆固醇合成减少。能明显降低血浆TC和LDL-C,也使VLDl。明显下降,对TG作用较弱,可使HDL-C上升。洛伐他汀为无活性的内酯环型,吸收后在肝脏将内酯环打开才转化成活性物质。用药后1.3~2.4小时血药浓度达到高峰。原药和代谢活性物质与血浆蛋白的结合率为95%左右。大部分药物分布于肝脏,随胆汁排出。故选D。

6.答案:A

解析:乙琥胺仅对癫痫的失神性发作有效。故选A。

7.答案:E

解析:卡马西平临床应用包括抗癫痫,治疗三叉神经痛,治疗锂盐无效的躁狂症。故选E。

8.答案:C

管平滑肌。故选C。

9.答案:E

解析:高效利尿药的不良反应包括水及电解质紊乱,胃肠道反应,高尿酸、高氮质血症,耳毒性,不包括贫血。故正确答案为E。

10.答案:C

解析:肝素的过量引起出血时立即停药,用硫酸鱼精蛋白对抗。故正确答案为C。

 2017版卫生资格考试宝典
软件名称版本试题数免费下载
儿科主治医师7.418635道
中医妇科3.31416道
中医外科4.3911道
中医儿科3.3742道
中医内科4.34307道
急救护理3.3703道
中医针灸3.3777道
中医推拿3.3227道
内科护理4.57973道
将考试通添加到收藏夹 | 每次上网自动访问考试通 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2016 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved