中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药师 >> 考试试题 >> 2018年初级药师考试专业知识强化试题及答案(9)

2018年初级药师考试专业知识强化试题及答案(9)

中华考试网    2018-04-16   【

1、用于防治静脉血栓的口服药是

A、肝素

B、华法林

C、链激酶

D、尿激酶

E、低分子量肝素

答案: B

解析: 华法林属于香豆素类抗凝血药,口服有效,而肝素等口服是无效的,需要血液给药。

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多学习资料领取,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2、不是肝素禁忌证的是

A、消化性溃疡病

B、严重高血压病

C、脑出血

D、亚急性心内膜炎

E、肺栓塞

答案: E

解析: 肝素禁用于肾功能不全、溃疡、严重高血压、脑出血及亚急性心内膜炎、孕妇、先兆流产、外科手术后及血友病患者。

3、关于华法林的特点,正确的是

A、口服无效

B、起效快

C、作用持续时间长

D、体内外均抗凝

E、溶解已经形成的血栓

答案: C

解析: 华法林口服吸收慢而不规则,在血中几乎全部与血浆蛋白结合。12~24小时生效,1~3天达峰,一般可持续4~7天。主要积聚在肺、肝、脾和肾中。

4、肝素体内抗凝最常用的给药途径为

A、口服

B、腹腔注射

C、皮下注射

D、静脉注射

E、栓剂

答案: D

解析: 肝素口服无效,皮下注射血药浓度较低,肌注易致血肿,静注后立即生效。

5、可用维生素K对抗的药物过量中毒是

A、链激酶

B、肝素

C、枸橼酸钠

D、双香豆素

E、氨甲苯酸

答案: D

解析: 维生素K治疗双香豆素类或水杨酸过量引起的出血。维生素K与这些药物结构相似,可竞争性拮抗其抗凝的作用。

6、纤维蛋白溶解药过量引起自发性出血的解救药物是

A、氨甲苯酸

B、维生素K1

C、硫酸鱼精蛋白

D、右旋糖酐铁

E、维生素B12

答案: A

解析: 抗纤维蛋白溶解药与纤溶酶中的赖氨酸结合部位结合,阻断纤溶酶的作用、抑制纤维蛋白凝块的裂解而止血。常用的药物有氨甲苯酸(抗血纤溶芳酸)、氨甲环酸。临床主要用于纤溶亢进所致的出血。

7、口服铁剂最常见的不良反应是

A、过敏反应

B、便秘

C、腹泻

D、消化道溃疡

E、营养不良

答案: C

解析: 铁剂主要不良反应为对胃肠道有刺激性,引起腹部不适、腹痛、腹泻等,饭后服用可减少刺激性。

8、阻塞性黄疸和胆汁分泌不足导致的出血宜选用

A、氨甲苯酸

B、酚磺乙胺

C、维生素K

D、鱼精蛋白

E、华法林

答案: C

解析: 主要用于因维生素K缺乏引起出血性疾病,如阻塞性黄疸、胆瘘,因胆汁分泌不足导致维生素K吸收障碍;早产儿及新生儿肝脏维生素K合成不足;

9、肝素和双香豆素均可用于

A、弥散性血管内凝血

B、抗高脂血症

C、防治血栓栓塞性疾病

D、脑出血

E、体外循环

答案: C

10、抗凝血药的禁忌证不包括

A、消化性溃疡

B、活动性出血

C、严重高血压

D、有近期手术史者

E、冠脉急性闭塞

答案: E

12
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00