中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药师 >> 考试试题 >> 2018年初级药师考试专业知识强化试题及答案(8)

2018年初级药师考试专业知识强化试题及答案(8)

中华考试网    2018-04-16   【

1、使用氢氯噻嗪时加用螺内酯的主要目的是

A、增强利尿作用

B、对抗氢氯噻嗪所致的低血钾

C、延长氢氯噻嗪的作用时间

D、对抗氢氯噻嗪的升血糖作用

E、对抗氢氯噻嗪升高血尿酸的作用

答案: B

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多学习资料领取,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2、患者男性,63岁。因进行性呼吸困难、干咳和低热3天就诊。他于2年前曾因充血性心力衰竭住院。血压(BP)95/55mmHg,心率110次/分,体温37.9℃,呼吸周围空气时的血氧饱和度(SaO2)为86%。听诊双侧肺部有干、湿性哕音。胸部X线片显示双肺有提示肺水肿的浸润阴影,心影增大。为确定该患者急性肺水肿的病因,药物治疗应包括

A、甘露醇

B、山梨醇

C、呋塞米

D、乙酰唑胺

E、氨苯蝶啶

答案: C

3、治疗恶性贫血症应首选

A、维生素B12

B、叶酸

C、铁剂

D、肝素

E、叶酸+维生素B12

答案: E

解析: 叶酸对维生素B12缺乏所致“恶性贫血”,大剂量叶酸可纠正血象,但不能改善神经症状。所以叶酸和维生素B12可以联合治疗恶性贫血。

4、促进铁剂在肠道的吸收的因素是

A、维生素C

B、鞣质

C、磷酸盐

D、抗酸药

E、四环素

答案: A

解析: 铁剂口服铁剂Fe2+形式易被吸收,还原性物质促进铁的吸收。鞣酸、磷酸盐、抗酸药等可使铁盐沉淀,妨碍吸收。铁盐能与四环素形成络合物,互相影响吸收。

5、氨甲苯酸的药理作用是

A、增加血小板数量

B、释放血小板因子

C、降低毛细血管通透性

D、促进肝脏合成凝血酶原

E、抑制纤维蛋白溶酶原激活因子

答案: E

解析: 抗纤维蛋白溶解药与纤溶酶中的赖氨酸结合部位结合,阻断纤溶酶的作用、抑制纤维蛋白凝块的裂解而止血。常用的药物有氨甲苯酸(抗血纤溶芳酸)、氨甲环酸。

6、链激酶在溶栓时应注意

A、刺激性

B、皮疹

C、食欲不振

D、眼内压升高

E、过敏反应

答案: E

解析: 链激酶主要不良反应为出血和过敏,注射部位出现血肿。过敏反应有发热、寒战、头痛等症状。

7、临床治疗心肌梗死、脑血栓等疾病应选用

A、肝素

B、铁剂

C、氨甲苯酸

D、维生素K

E、乙酰水杨酸

答案: A

解析: 肝素临床主要用于心肌梗死、肺栓塞、脑血管栓塞、外周静脉血栓和心血管手术时栓塞等。

8、治疗深部静脉栓塞时,宜选用的药物是

A、双香豆素

B、叶酸

C、华法林

D、醋硝香豆素

E、链激酶

答案: E

解析: 链激酶主要用于急性血栓栓塞性疾病,如急性肺栓塞,深部静脉栓塞以及导管给药所致的血栓及心梗的早期治疗。

9、关于香豆素类抗凝剂的描述中,错误的是

A、口服有效

B、体内有效

C、体外有效

D、吸收快而完全

E、维持时间久

答案: C

解析: 香豆素类抗凝剂在体内有效,体外无效。

10、胰腺手术后出血时,宜选用

A、维生素K

B、叶酸

C、氨甲苯酸

D、硫酸亚铁

E、肝素

答案: C

解析: 氨甲苯酸(抗血纤溶芳酸)、氨甲环酸。临床主要用于纤溶亢进所致的出血,如子宫、甲状腺、前列腺、肝、脾、胰、肺等内脏手术后的异常出血及鼻、喉、口腔局部止血。

12
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00