中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药师 >> 考试试题 >> 2018年初级药师考试专业知识强化试题及答案(7)

2018年初级药师考试专业知识强化试题及答案(7)

中华考试网    2018-04-16   【

1、噻嗪类利尿药的禁忌证是

A、肾性水肿

B、心源性水肿

C、痛风

D、高血压病

E、尿崩症

答案: C

解析: 所有的噻嗪类均以有机酸的形式从肾小管分泌,可与尿酸的分泌产生竞争,减少尿酸排出引起高尿酸血症及高尿素氮血症,痛风患者慎用。

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多学习资料领取,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2、能增加肾血流量的药物是

A、氢氯噻嗪

B、安体舒通

C、氨苯蝶啶

D、呋塞米

E、阿米洛利

答案: D

解析: 呋塞米能增加肾血流量,以缺血区肾血流量增加最为明显,对急性肾衰早期的少尿及肾缺血有明显改善作用。

3、甘露醇脱水的机制是

A、增加血中的渗透压

B、抑制H+-Na+交换

C、抑制K+-Na+交换

D、抑制远曲小管Na+和Cl-重吸收

E、抑制髓袢升支粗段Na+-K+-2Cl-联合转运

答案: A

解析: 甘露醇静脉注射后能升高血浆渗透压,使细胞内液及组织间液向血浆转移而产生组织脱水;可降低颅内压和眼压。

4、水肿病人伴有糖尿病,不宜选用的利尿药是

A、布美他尼

B、氢氯噻嗪

C、螺内酯

D、乙酰唑胺

E、依他尼酸

答案: B

解析: 噻嗪类药物抑制胰岛素释放和组织对葡萄糖的利用而升高血糖,故糖尿病患者慎用。

5、静注甘露醇的药理作用是

A、下泻作用

B、脱水作用

C、抗凝作用

D、增高眼内压作用

E、增加眼房水作用

答案: B

6、噻嗪类利尿药的利尿作用机制是

A、增加肾小球滤过

B、抑制近曲小管碳酸酐酶,减少H+-Na+交换

C、抑制髓袢升支粗段髓质部Na+-K+-2Cl-共同转运

D、抑制远曲小管近端Na+-Cl-共同转运

E、抑制远曲小管K+-Na+交换

答案: D

7、治疗轻、中度心源性水肿首选的利尿药是

A、布美他尼

B、螺内酯

C、阿米洛利

D、乙酰唑胺

E、氢氯噻嗪

答案: E

8、氨苯蝶啶的利尿机制是

A、对抗醛固酮对肾小管的作用

B、抑制近曲小管对Na+的重吸收

C、抑制远曲小管和集合管对Na+的重吸收

D、抑制肾小管碳酸酐酶的活性

E、抑制远曲小管对水的重吸收

答案: C

9、急性脑水肿时最常用的药物是

A、螺内酯

B、呋塞米

C、氢氯噻嗪

D、甘露醇

E、氨苯蝶啶

答案: D

10、作用于远曲小管和集合管的利尿药最为重要的特点是

A、保镁

B、保钾

C、保钙

D、排钾

E、保钠

答案: B

解析: 作用于远曲小管和集合管的利尿药也叫做低效能的利尿药,也就是保钾利尿药。

12
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00