中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药师 >> 考试试题 >> 2018年初级药师考试专业知识强化试题及答案(6)

2018年初级药师考试专业知识强化试题及答案(6)

中华考试网    2018-04-16   【

1、常用于抗高血压的利尿药是

A、布美他尼

B、氢氯噻嗪

C、阿米洛利

D、甘露醇

E、螺内酯

答案: B

解析: 噻嗪类是临床广泛应用的一类口服利尿药和降压药。氢氯噻嗪是本类药物中最为常用的药物。

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多学习资料领取,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2、关于利尿药作用部位的描述,错误的是

A、呋塞米作用于髓袢升支粗段的髓质部

B、氢氯噻嗪作用于髓袢升支粗段的髓质部

C、氨苯蝶啶作用于远曲小管

D、乙酰唑胺作用于近曲小管

E、螺内酯作用于远曲小管

答案: B

解析: 作用于远曲小管近端的利尿药是氢氯噻嗪。作用于髓袢升支粗段皮质部的利尿药是呋塞米。作用于远曲小管远端和集合管的利尿药为螺内酯、氨苯蝶啶。

3、用于治疗轻、中度心性水肿的首选药是

A、呋塞米

B、氢氯噻嗪

C、螺内酯

D、氨苯蝶啶

E、乙酰唑胺

答案: B

解析: 氢氯噻嗪可用于各种原因引起的水肿。是轻、中度心性水肿的首选利尿药,但与强心苷合用时应注意补钾。

4、呋塞米的利尿作用是由于

A、抑制肾脏的稀释功能

B、抑制肾脏的浓缩功能

C、抑制肾脏的稀释和浓缩功能

D、对抗醛固酮的作用

E、阻滞Na+重吸收

答案: C

解析: 呋塞米干扰Na+- K+-2Cl-同向转运系统,抑制NaCl的重吸收,使管腔液中NaCl浓度增加,净水生成减少,尿的稀释功能受抑制。同时因NaCl向间质转运减少,使肾髓质间液渗透压梯度降低,导致尿液流经集合管时,水的重吸收减少,影响尿的浓缩过程,排出大量近等渗的尿液。

5、不属于氢氯噻嗪适应证的是

A、心源性水肿

B、高血压

C、尿崩症

D、轻型肾性水肿

E、高尿酸血症

答案: E

解析: 高尿酸血症是氢氯噻嗪的不良反应之一。

6、呋塞米不良反应不包括

A、低血镁

B、低血钾

C、低血钠

D、耳毒性

E、高血钙

答案: E

7、强效利尿药的作用机制是

A、抑制H+-Na+交换

B、抑制K+-Na+交换

C、抑制远曲小管Na+和Cl-重吸收

D、抑制髓袢升支粗段Na+-K+-2Cl-联合转运

E、增加肾小球滤过率

答案: D

解析: 此题的强效利尿药指的就是呋塞米等高效能利尿药;所以此题选D

8、可引起高钙血症的药物是

A、氢氯噻嗪

B、呋塞米

C、螺内酯

D、氨苯蝶啶

E、阿米洛利

答案: A

解析: 氢氯噻嗪增加远曲小管对Ca2+的重吸收,形成高钙血症。

9、可拮抗醛固酮作用的药物

A、螺内酯

B、呋塞米

C、阿米洛利

D、氨苯蝶啶

E、甘露醇

答案: A

解析: 螺内酯可竞争性地与胞浆中的醛固酮受体结合而拮抗醛固酮的保钠排钾作用。

10、可降低血钾并会损害听力的药是

A、氨苯蝶啶

B、氢氯噻嗪

C、呋塞米

D、卡托普利

E、螺内酯

答案: C

解析: 呋塞米有耳毒性并能引起低血钾。

12
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00