中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药师 >> 考试试题 >> 2018年初级药师考试专业知识强化试题及答案(5)

2018年初级药师考试专业知识强化试题及答案(5)

中华考试网    2018-04-16   【

1、对心排出量及肾素活性偏高的高血压患者最有效的降压药物是

A、卡托普利

B、利美尼定

C、哌唑嗪

D、肼屈嗪

E、普萘洛尔

答案: E

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多学习资料领取,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2、具有中枢性降压作用的抗高血压药物是

A、哌唑嗪

B、利血平

C、可乐定

D、卡托普利

E、尼群地平

答案: C

3、可作为吗啡类镇痛药成瘾者的戒毒药的降压药是

A、美加明

B、哌唑嗪

C、胍乙啶

D、可乐定

E、肼屈嗪

答案: D

4、哌唑嗪的降压作用主要是

A、激动中枢α2受体

B、阻断α1受体

C、减少AngII的作用

D、妨碍递质贮存而使递质耗竭

E、激动中枢咪唑啉受体

答案: B

5、高血压患者,餐后2小时血糖12.6mmol/1,尿糖(++),血压190/120mmHg,最宜选用的降压药物是

A、普萘洛尔

B、依那普利

C、氢氯噻嗪

D、尼莫地平

E、缬沙坦

答案: B

6、患者男性,46岁。嗜酒如命,一次体检中发现自己患了高血压,还有左心室肥厚,下列各类降压药中,该患者最宜服用

A、钙拮抗剂

B、利尿药

C、神经节阻断药

D、中枢性降压药

E、血管紧张素转换酶抑制剂

答案: E

7、长期使用利尿药的降压机制是

A、排Na+、利尿、血容量减少

B、降低血浆肾素活性

C、增加血浆肾素活性

D、减少血管平滑肌细胞内Na+

E、抑制醛固酮的分泌

答案: D

解析: 利尿药降压机制:排钠使血管平滑肌细胞内的Na+浓度降低,血管平滑肌细胞内Na+与血液中Ca2+交换减少,血管平滑肌细胞内Ca2+浓度降低,导致外周血管扩张。

8、伴变异型心绞痛的高血压最宜选用

A、哌唑嗪

B、普萘洛尔

C、硝苯地平

D、氢氯噻嗪

E、肼屈嗪

答案: C

9、能引起红斑狼疮样症状的降压药物是

A、卡托普利

B、硝苯地平

C、可乐定

D、肼屈嗪

E、普萘洛尔

答案: D

解析: 长期大剂量应用肼屈嗪可引起全身性红斑狼疮样综合征。

10、不属于保钾利尿药物的是

A、氨苯蝶啶

B、螺内酯

C、阿米洛利

D、乙酰唑胺

E、呋塞米

答案: E

解析: 呋塞米属于强项的排钾利尿药;其余几个选项的药物都是保钾利尿药。

12
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00