中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药师 >> 考试试题 >> 2018年初级药师专业知识练习题及答案(5)

2018年初级药师专业知识练习题及答案(5)

中华考试网    2018-03-13   【

1.下列关于药物注射吸收的叙述,错误的是

A、所有的注射给药都没有吸收过程

B、水溶液型注射液药物释放最快

C、注射部位血流状态影响吸收

D、大分子药物主要经淋巴吸收

E、分子小的药物主要通过毛细血管吸收

答案: A

解析: 除了血管内给药没有吸收过程外,其他途径如皮下注射、肌内注射、腹腔注射都有吸收过程。

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多学习资料领取,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2.若罗红霉素的剂型拟从片剂改成静脉注射剂,其剂量应

A、增加,因为生物有效性降低

B、增加,因为肝肠循环减低

C、减少,因为生物有效性更大

D、减少,因为组织分布更多

E、维持不变

答案: C

解析: 罗红霉素的剂型如果从片剂改成静脉注射剂,由于避免了吸收过程,生物利用度达100%,故剂量应该减少。

3.药物经皮吸收是指

A、药物通过表皮到达真皮层起效

B、药物主要通过毛囊和皮脂腺到达体内

C、药物通过表皮在用药部位发挥作用

D、药物通过表皮,被毛细血管和淋巴吸收进入全身血液循环

E、药物通过破损的皮肤,进人体内的过程

答案: D

解析: 经皮吸收是指药物从特殊设计的装置中释放,通过完整的皮肤吸收,进入全身血液系统的一种给药剂型。皮肤的吸收途径有三条:①经完整皮肤吸收,即通过角质层等表皮结构进入真皮组织吸收,此途径为大多数药物的主要吸收途径;②经细胞间隙途径;③经附属器途径吸收,即通过汗腺、毛孔和皮脂腺进入真皮和皮下。A、C和E为错误选项,B表述不全面,因此正确选项为D。

4.静脉注射的缩写是

A、iv

B、ia

C、ic

D、sc

E、im

答案: A

解析: 静脉注射(iv)、动脉注射(ia)、皮内注射(ic或id)、皮下注射(sc)、肌内注射(im)。

5.只适用于诊断和过敏性试验的注射方法是

A、静脉注射

B、肌肉注射

C、动脉注射

D、腹腔注射

E、皮内注射

答案: E

解析: 皮内注射吸收差,只适用于诊断与过敏试验。

6.各种注射剂中药物的释放速率最慢的是

A、水溶液

B、油混悬液

C、水混悬液

D、O/W乳剂

E、W/O乳剂

答案: B

解析: 药物从注射剂中的释放速率是药物吸收的限速因素,各种注射剂中药物的 释放速率排序为:水溶液>水混悬液>O/W乳剂>W/O乳剂>油混悬液。

7.关于口腔黏膜给药的叙述错误的是

A、避免了肝脏的首过作用

B、不受胃肠道pH和酶系统的破坏

C、主要分为颊黏膜吸收和舌下黏膜吸收

D、舌下黏膜的渗透能力比颊黏膜差

E、颊黏膜有利于多肽、蛋白质类药物吸收,有利于控释制剂释放

答案: D

解析: 颊黏膜表面积较大,但药物渗透能力比舌下黏膜差,一般药物吸收和生物利用度不如舌下黏膜。

8.下列给药方式安全性高,可随时停止用药的是

A、静脉注射

B、口服给药

C、肺部给药

D、肌肉注射

E、皮肤给药

答案: E

解析: 皮肤给药安全性高,患者可随时停止用药。

9.下列关于直肠给药叙述错误的是

A、避免胃肠道刺激

B、减少肌肉注射的耐受性

C、吸收比口服慢

D、距肛门口6cm时可避免肝脏首过效应

E、直肠药物吸收有两条途径

答案: D

解析: 给药部位距肛门口2cm左右时,药物主要通过前一途径吸收,可以避免肝脏首过效应;而距肛门口6cm处给药时,大部分通过直肠上静脉吸收,具有明显的首过效应。

10.口腔黏膜药物渗透性能顺序为

A、舌下黏膜>牙龈、硬腭黏膜>颊黏膜

B、颊黏膜>舌下黏膜>牙龈、硬腭黏膜

C、颊黏膜>牙龈、硬腭黏膜>舌下黏膜

D、牙龈、硬腭黏膜>颊黏膜>舌下黏膜

E、舌下黏膜>颊黏膜>牙龈、硬腭黏膜

答案: E

解析: 口腔黏膜种药物渗透性能顺序;舌下黏膜>颊黏膜>牙龈、硬腭黏膜,舌下黏膜为特性黏膜,颊黏膜为内衬黏膜,牙龈、硬腭黏膜为咀嚼黏膜,基本角质化。

123
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00