中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药师 >> 考试试题 >> 2018年初级药师专业知识练习题及答案3

2018年初级药师专业知识练习题及答案(3)

中华考试网    2018-03-13   【

1.大多数药物通过生物膜的转运方式为

A、被动扩散

B、主动转运

C、促进扩散

D、胞饮作用

E、吞噬作用

答案: A

解析: 大多数药物以被动扩散的方式通过生物膜。

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多学习资料领取,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2.以下转运机制中药物从生物膜高浓度侧向低浓度侧转运的是

A、主动转运

B、被动转运

C、促进扩散

D、B和C选项均是

E、A、B、C选项均是

答案: D

解析: 被动转运是指药物从生物膜高浓度侧向低浓度侧转运的过程。主动转运是指药物借助载体或酶促系统,从生物膜低浓度侧向高浓度侧转运的过程。促进扩散是指某些物质在细胞膜载体的帮助下,由膜高浓度侧向低浓度侧扩散的过程。因此答案选D。

3.对药物胃肠道吸收无影响的是

A、胃排空的速率

B、胃肠液pH

C、药物的解离常数

D、药物的溶出速度

E、药物的旋光度

答案: E

解析: 旋光度反应药物光学异构性,一般对药物的吸收无影响。AB项属于生理因素,C项为物理化学因素,D项为剂型因素。

4.大多数药物吸收的机制是

A、逆浓度进行的消耗能量过程

B、消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程

C、需要载体,不消耗能量的高浓度向低浓度侧的移动过程

D、不消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程

E、有竞争转运现象的促进扩散过程

答案: D

解析: 大多数药物以被动扩散的方式通过生物膜。

5.有关药物吸收描述不正确的是

A、小肠可能是蛋白质多肽类药物吸收较理想的部位

B、药物从胃肠道吸收主要是被动转运

C、药物吸收指自给药部位进入体循环的过程

D、弱碱性药物在碱性环境中吸收增多

E、小肠是药物的主要吸收部位

答案: A

6.N2受体主要分布在

A、瞳孔的括约肌上

B、骨骼肌的运动终板上

C、支气管和血管平滑肌上

D、瞳孔的开大肌上

E、心肌细胞上

答案: B

解析: N2受体主要位于骨骼肌细胞膜上。

7.β2受体主要分布在

A、瞳孔的括约肌上

B、骨骼肌的运动终板上

C、支气管和血管平滑肌上

D、瞳孔的开大肌上

E、心肌细胞上

答案: C

解析: β2受体主要分布于平滑肌、骨骼肌、肝脏、去甲肾上腺素能神经的突触前膜上。

8.属去甲肾上腺素能神经的是

A、运动神经

B、副交感神经的节前纤维

C、绝大部分副交感神经的节后纤维

D、交感神经节前纤维

E、绝大部分交感神经的节后纤维

答案: E

9.不属于胆碱能神经的是

A、运动神经

B、全部副交感神经节前纤维

C、全部副交感神经节后纤维

D、绝大部分交感神经节后纤维

E、全部交感神经节前纤维

答案: D

解析: 胆碱能神经包括:①全部交感神经和副交感神经的节前纤维;②全部副交感神经的节后纤维;③极少数交感神经的节后纤维,如支配汗腺分泌和骨骼肌血管舒张的交感神经;④运动神经。

解析: 结肠段药物降解酶较少,活性较低,有可能是蛋白质多肽类药物吸收较理想的部位。

10.下列关于影响药物代谢因素叙述不正确的是

A、首过效应是导致体内代谢差异的主要原因

B、代谢反应会出现饱和现象

C、剂型也会对代谢产生影响

D、酶抑制剂可以促进药物的代谢

E、性别差异也会对药物代谢产生影响

答案: D

解析: 药物代谢被减慢的现象,称为酶抑制作用,能使代谢减慢的物质叫做酶抑制剂,分为可逆抑制与不可逆抑制。

123
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00