中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 初级药士/药师/主管药师 >> 初级药师 >> 考试试题 >> 2018年初级药师专业知识练习题及答案(2)

2018年初级药师专业知识练习题及答案(2)

中华考试网    2018-03-13   【

1.下列关于生物膜结构的叙述错误的是

A、具有半透膜的性质

B、由类脂质、蛋白质和少量多糖等组成

C、存在脂质双分子层的基本结构

D、生物膜指的就是细胞膜

E、双分子层中的分子具有流动性

答案: D

解析: 生物膜系指细胞膜和各种细胞器的亚细胞膜的总称。生物膜是主要由类脂质、蛋白质和少量多糖等组成的复杂结构,具有半透膜特性。膜中蛋白质有的附着于脂质双分子层表面,有的可嵌入甚至贯穿脂质双分子层,构成膜的基本骨架。磷脂中脂肪酸不饱和程度高,其熔点低于正常体温,呈液晶状态,故双分子层中的分子具有流动性。

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多学习资料领取,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2.影响片剂中药物吸收的剂型因素不包括

A、片重差异

B、片剂的崩解度

C、药物的颗粒大小

D、片剂的溶出度

E、片剂的处方组成

答案: A

解析: 影响片剂中药物吸收的因素有:药物的颗粒大小、晶型、pKa、脂溶性,片剂的崩解度、溶出度、处方组成、制备工艺和贮存条件等。而片重差异影响给药剂量的准确性,对吸收没有影响。

3.某有机酸类药物在小肠中吸收良好,主要因为

A、该药在肠道中的非解离型比例大

B、该药在肠道中的解离型比例大

C、该药的脂溶性增加

D、肠蠕动快

E、小肠的有效面积大

答案: E

解析: 小肠吸收面积很大,是大多数药物的主要吸收部位。小肠液偏碱性,因此有机酸类药物在肠道中的解离型比例增大,脂溶性降低。而分子型药物更易通过生物膜吸收,故该药物小肠吸收良好的主要原因还是因为小肠的有效吸收面积大。肠蠕动加快一般不利于药物的充分吸收。

4.下列不属于影响药物溶出速率因素的是

A、药物的多晶型

B、药物粒子大小

C、溶出介质体积

D、溶出介质黏度

E、扩散层厚度

答案: A

解析: 影响药物溶出速率的因素:①溶出的有效表面积。影响药物溶解度的因素包括:药物粒子大小、润湿、溶出介质体积、溶出介质黏度、扩散层厚度;②药物的溶解度。影响药物溶解度的因素包括:多晶型、表面活性剂、pH与pKa、形成复合物、溶剂化物。

5.关于弱酸性药物的吸收叙述正确的是

A、弱酸性条件下解离增多

B、弱碱性条件下解离减少

C、弱酸性条件下吸收减少

D、弱碱性条件下非解离型增多

E、弱酸性条件下药物吸收增多

答案: E

解析: 通常,在酸性环境下,弱酸性药物未解离型比例高,弱碱性药物解离型比例高,而在弱碱性环境下,情况相反。

6.关于影响药物吸收的循环系统因素叙述错误的是

A、血流具有组织灌流和运送物质的双重作用

B、当药物的透膜速率小于血流灌注速率时,透膜是吸收的限速过程

C、膜孔转运药物的吸收通常属于血流限速过程

D、高脂溶性药物的吸收通常属于透膜限速过程

E、脂肪能加速淋巴液流动,使药物淋巴系统的转运量增加

答案: D

解析: 血流具有组织灌流和运送物质的双重作用,当药物的透膜速率小于血流灌注速率时,透膜是吸收的限速过程;而当透膜速率大于血流速率时,血流是吸收的限速过程。高脂溶性药物和膜孔转运药物的吸收通常属于血流限速过程。

7.通常,药物在消化道中的吸收主要通过毛细血管向循环系统转运,淋巴系统的转运几乎可忽略,但它对大分子药物的吸收起着重要作用。经淋巴系统吸收的药物不经过肝脏,不受肝首过作用的影响。脂肪能加速淋巴液流动,使药物淋巴系统的转运量增加。

内容物在胃肠的运行速度正确的是

A、空肠>回肠>十二指肠

B、十二指肠>回肠>空肠

C、十二指肠>空肠>回肠

D、空肠>十二指肠>回肠

E、回肠>十二指肠>空肠

答案: C

解析: 药物与吸收部位的接触时间越长,药物的吸收越好,从十二指肠、空肠到回肠,内容物通过的速度依次减慢。

8.食物可以促进药物吸收的是

A、四环素

B、维生素B2

C、青霉素

D、喹诺酮类

E、地高辛

答案: B

解析: 若饭后服用,胃空速率减慢,维生素B2连续、缓慢地通过十二指肠吸收部位,主动转运不易产生饱和,药物吸收增多。

9.而其余选项的药物,食物都可以减缓或减少其吸收。

关于影响胃空速率的生理因素不正确的是

A、胃内容物的黏度和渗透压

B、身体姿势

C、药物的理化性质

D、食物的组成

E、精神因素

答案: C

解析: 影响胃空速率的因素包括:①食物的理化性质;②药物的影响;③食物的组成;④胃内容物的黏度和渗透压;⑤其他因素:右侧卧比左侧卧胃排空快,精神因素等。其中后三类属生理因素范畴,而药物的理化性质虽然可能影响胃空速率,但其不属于生理因素的范畴。

10.首过效应主要发生于下列哪种给药方式

A、静脉给药

B、舌下含化

C、透皮吸收

D、口服给药

E、肌注

答案: D

解析: 透过胃肠道生物膜吸收的药物经肝门静脉入肝后,在肝药酶作用下药物可产生生物转化。药物进入体循环前的降解或失活称为“肝首关(过)代谢”。

123
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00