中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 临床检验技师 >> 模拟试题 >> 2018年放射医学技术士专业实践能力强化试题(15)

2018年放射医学技术士专业实践能力强化试题(15)

中华考试网    2018-04-11   【

试题1]下列组合,正确的是

A.碘必乐——无机碘化物

B.优维显——阳性对比剂

C.硫酸钡——离子型对比剂

D.化钠——非离子型对比剂

E.胆影葡胺——经肾排泄对比剂

[答案]:B

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

[试题2]有关肾盂造影时压迫腹部的叙述,错误的是

A.防止对比剂流入膀胱

B.压迫点为脐水平两侧

C.压迫球呈倒八字形放置

D.压力为5.3-8.0kPa

E.观察全尿路时解除压迫

[答案]:B

[题解]:为防止对比剂流入膀胱,静脉肾盂造影时常取两圆柱状棉垫呈“倒八字”状置于脐两侧下方,相当于骨盆入口处压迫输尿管。

[试题3]有关静脉肾盂造影的检查,错误的是

A.腹内肿块,不能施行加压法

B.常用的对比剂是复方泛影葡胺

C.肾下垂患者应加摄立位片

D.肾盂造影片应清晰显示肾上腺

E.疑肾盂积水应加大对比剂剂量

[答案]:D

[题解]:肾盂造影片,不能清晰显示肾上腺影像。

[试题4]解除因腹部加压引起迷走神经反应的最有效措施是

A.抗休克措施

B.注射阿托品

C.注射肾上腺素

D.立即解除压迫

E.输液加速对比剂的排泄

[答案]:D

[题解]:行排泄性尿路造影时,因压迫腹部可引起迷走N反应,出现面色苍白、出冷汗、烦燥不安甚至休克、意识障碍等各种症状,此时最有效的处理措施就是解除腹部压迫。

[试题5]大剂量静脉肾盂造影的禁忌证不包括

A.严重的心血管疾患

B.甲状腺机能亢进者

C.腹部有巨大肿块者

D.骨髓瘤合并肾衰竭

E.碘过敏试验阳性者

[答案]:C

[题解]:大剂量静脉肾盂造影不用行腹部压迫。腹部巨大肿块性质待查是此种检查的适应证,其余4项均为禁忌证。

[试题6]造影前不需做肠道清洁准备的是

A.静脉肾盂造影

B.膀胱造影

C.肝动脉造影

D.输卵管造影

E.四肢静脉造影

[答案]:E

[题解]:四肢静脉造影与腹部摄片无关,不需做肠道清洁准备。而肾盂、膀胱、肝动脉、输卵管造影检查均需进行腹部摄片,因之须行必要的腹部准备。

[试题7]静脉尿路造影第一张照片的摄片时机为

A.对比剂注射完毕约3分钟

B.对比剂注射完毕约7分钟

C.对比剂注射完毕约15分钟

D.对比剂注射完毕约20分钟

E.对比剂注射完毕约25分钟

[答案]:B

[题解]:静脉尿路造影,常规在对比剂注射完毕后分别摄取7、15、30分钟肾区平片。

[试题8]能较好地反映胆囊浓缩功能的造影方法是

A.静脉法胆系造影

B.口服法胆系造影

C.手术中及手术后胆系造影

D.经皮肝穿刺胆管造影

E.内窥镜逆行胰胆管造影

[答案]:B

[题解]:口服法胆系造影属生理排泄法造影,口服对比剂后12至14小时,可较好显示胆囊浓缩功能,而其余静脉法或直接引入法造影,因对比剂浓度大,造影时间短,而不能较好显示胆囊浓缩功能。

[试题9]胆系造影的禁忌证不包括

A.肝炎及肝硬化

B.急性胆道感染

C.胆系肿瘤及囊肿 D严重的肝、肾功能衰竭

E.严重的甲状腺机能亢进

[答案]:C

[题解]:胆系肿瘤及囊肿属胆系造影的适应证,其余四项均为禁忌证。

[试题10]口服胆系造影,首次摄片时间为服药后

A.10小时

B.12小时

C.14小时

D.16小时

E.18小时

[答案]:B

12
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00