中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 临床检验技师 >> 模拟试题 >> 2018年放射医学技术士专业实践能力强化试题(14)

2018年放射医学技术士专业实践能力强化试题(14)

中华考试网    2018-04-11   【

[试题1]经肝排泄的静脉注射对比剂有

A.胆影葡胺

B.碘肽葡胺

C.碘葡酰胺

D.碘番酸

E.碘卡明

[答案]:A

[题解]:上述各种对比剂中主要经肝排泄的对比剂有胆影葡胺和碘番酸,其中胆影葡胺为静脉造影用,碘番酸为口服造影用对比剂。

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

[试题2]下列哪项不属于直接引入法造影

A.胃肠钡餐造影

B.钡灌肠造影

C.逆行肾盂造影

D.静脉肾盂造影

E.子宫输卵管造影

[答案]:D

[题解]:静脉肾盂造影是通过静脉注射对比剂,经血循环到达肾盂而显示影像的造影方法,属生理排泄性尿路造影。

[试题3]碘化油不可用于哪项造影检查

A.瘘管造影

B.椎管造影

C.心血管造影

D.支气管造影

E.输卵管造影

[答案]:C

[题解]:碘油类对比剂因易引起血管栓塞而不能用于心脏及各类血管造影检查。

[试题4]主要经肝脏排泄的口服对比剂是

A.胆影钠

B.碘番酸

C.胆影葡胺

D.泛影葡胺

E.甲泛葡糖

[答案]:B

[题解]:主要经肝脏排泄的对比剂包括A、B、C三项,但用于口服检查的是碘番酸。

[试题5]下列哪种对比剂属碘油类

A

。泛影葡胺

B.碘肽葡胺

C.碘化钠

D.碘苯酯

E.碘必乐

[答案]:D

[题解]:碘苯酯是常用的碘油类对比剂。

[试题6]关于阴性对比剂的叙述,错误的是

A空气是阴性对比剂

B.空气在器官内吸收较快

C.空气易产生气体栓塞

D.二氧化碳的溶解度较大

E.二氧化碳不易产生气体栓塞。

[答案]:B

[题解]:在空气、氧气及二氧化碳等三种阴性对比剂中,空气在器官内的吸收最慢。

[试题7]关于阳性对比剂的叙述,错误的是

A.对比剂充盈处光学密度值小

B.与周围组织相比X线减弱系数小

C.阳性对比剂不易被X线透过

D.碘剂和钡剂均为阳性对比剂

E.非离子型对比剂毒性较小

[答案]:B

[题解]:阳性对比剂是指用于造影检查的原子量高、比重大、不易被X线透过的高密度物质,其X线减弱系数应大于周围人体组织。

[试题8]碘过敏试验方法中最可靠的是

A.口服试验

B.皮下试验

C.舌下试验

D.眼结膜试验

E.静脉注射试验

[答案]:E

[题解]:碘过敏试验共有五种方法,其中静脉注射试验最可靠,也最常用。

[试题9]静脉法碘过敏试验,注药后观察反应的常规时间是

A.5分钟

B.15分钟

C.25分钟

D.35分钟

E.45分钟

[答案]:B

[题解]:静脉注射法碘过敏试验,常规在15分钟时观察有无过敏情况。

[试题10]属生理排泄法的造影检查是

A.钡灌肠造影

B.逆行肾盂造影

C.口服胆囊造影

D.子宫输卵管造影

E.冠状动脉造影

[答案]:C

[题解]:口服胆囊造影是将对比剂口服后,经血运至肝脏代谢后进入胆系显影的造影方法属生理排泄法造影。其余四种均为直接引入法。

12
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00