中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 临床检验技师 >> 模拟试题 >> 2018年放射医学技术士专业实践能力强化试题(11)

2018年放射医学技术士专业实践能力强化试题(11)

中华考试网    2018-04-11   【

[试题1]滤线栅使用原则中,被照体厚度应超过

A.15cm

B.12cm

C.10cm

D.8cm

E.5cm

[答案]:A

[题解]:在普通摄影检查原则中,一般被照体厚度超过15cm应使用滤线器。

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

[试题2]滤线栅使用原则中,X线管管电压须超过

A.55kV

B.60kV

C.65kV

D.70kV

E.75kV

[答案]:B

[题解]:在普通摄影检查原则中,一般摄影管电压超过60kV时应使用滤线器。

[试题3]所谓近距离摄影,是指焦-片距为

A.15~20cm

B.25~30cm

C.35~50cm

D.55~60cm

E.65~70cm

[答案]:C

[题解]:近距离摄影是指焦-片距为35-50cm,超过50cm为普通距离摄影,大于150cm为远距离摄影。

[试题4]深吸气后屏气,常用于的摄影部位是

A.躯干

B.头颅

C.肺部

D.心脏

E.手

[答案]:C

[题解]:肺部摄影时为增加含气量,提高组织对比度,常用深吸气后屏气曝光方式。

[试题5]将人体分为前、后两部分的纵切面为

A.矢状面

B.冠状面

C.水平面

D.正中矢状面

E.横切面

[答案]:B

[题解]:将人体纵切为前、后两部分的切面为冠状面(亦称额状面)。矢状面是将人体分为左、右两部分的纵切面,正中矢状面是过身体正中线的矢状面。水平面又称横切面,是将人体横切为上、下两部分的平面。

[试题6]将人体纵切为左右两部分的切面为

A.水平面

B.横切面

C.冠状面

D.额状面

E.矢状面

[答案]:E

[题解]:参见第5题

[试题7]中心线与地面垂直为

A.水平投射

B.垂直投射

C.向上投射

D.向下投射

E.倾射投射

[答案]:B

[题解]:水平投射、垂直投射、倾斜投射是指中心线与地面(或胶片)的相互位置关系。向上投射及向下投射分别为向被照体的头(上)端及足(下)端倾斜投射。

[试题8]中心线与被照体局部边缘相切为

A.前后方向

B.后前方向

C.切线方向

D.冠状方向

E.轴方向

[答案]:C

[题解]:中心线与被照体局部边缘相切为切线方向摄影。前后方向为中心线由被照体前方投射向后方。后前方向为中心线由被照体后方投射向前方。冠状方向表示中心线左、右或右、左方向投射。轴方向是指中心线由肢体上、下或下、上方向投射。

[试题9]第一斜位又称为

A.右后斜位

B.左后斜位

C.左侧位

D.右前斜位

E.左前斜位

[答案]:D

[题解]:在胸部心脏摄影检查时,将右前斜位称为第一斜位,左前斜位称为第二斜位。

[试题10]X线自左前经右后达胶片称

A.右前斜位

B.左前斜位

C.左后斜位

D.右后斜位

E.侧位

[答案]:D

[题解]:右后斜位是指身体右后部近片,X线自身体左前方入射,经右后部到达胶片的摄影体位。

12
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00