中华考试网">
各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 临床检验技师 >> 模拟试题 >> 2018年临床检验技士基础试题及答案(9)

2018年临床检验技士基础试题及答案(9)

中华考试网    2018-03-06   【

1.高血钾可导致酸中毒,因为

A、K可促进葡萄糖酵解成乳酸

B、肾小管细胞H与Na的交换减少

C、抑止肾的糖异生,间接减少铵盐生成

D、血浆K与细胞内H交换,使血浆[H]升高

E、引起乳酸酸中毒

答案:BD

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2.含有铁元素的化合物是

A、血红蛋白

B、肌红蛋白

C、铁蛋白

D、叶绿素

E、转铁蛋白

答案:ABCE

3.下述关于锌的生物学作用的叙述正确的是

A、锌可作为多种酶的功能成分或激活剂

B、可降低T细胞功能

C、促进维生素A的正常代谢和生理功能

D、增强免疫及抑制吞噬细胞的功能

E、促进机体生长发育,抑制核酸及蛋白质的合成

答案:AC

4.有关氨基糖苷类抗生素的叙述,正确的是

A、口服在胃肠道不吸收,可用于胃肠道消毒

B、属杀菌剂且对繁殖期细菌作用较强

C、肾皮质内药物浓度高于血药浓度

D、不能进入内耳外淋巴液

E、在体内不被代谢,约90%以原型经肾小球滤过排出

答案:ACE

5.表观分布容积的含义有

A、为表观数值,不是实际的体液间隔大小

B、药物在体内分布平衡后,按测得的血浆浓度计算该药应占有的容积

C、与消除速率常数在一级动力学药物中各有其固定数值

D、其数值随剂量大小而改变

E、对多数药物而言其值均小于血浆容积

答案:ABC

6.有关药物"分布"描述正确的是

A、指药物随血液循环输送至全身各部位,并进入细胞间和细胞内的可逆性转运过程

B、药物在体内的分布可达到均匀分布

C、受药物本身理化性质的影响

D、受药物与血浆蛋白结合率大小的影响

E、受体液pH差异的影响

答案:ACDE

7.下列有关房室模型的叙述,正确的是

A、药代动力学房室是按药物转运速率以数学方法划分的概念

B、多数药物按单房室模型转运

C、房室模型为药物固有的药代动力学指标

D、用同一药物试验,在某些人呈二室模型,而在某些人可呈单室模型

E、同一药物口服时呈二室模型而静脉注射则可呈单一房室模型

答案:ADE

8.零级消除动力学指

A、为饱和消除方式

B、药物血浆半衰期是恒定值

C、其消除速度与Cn高低有关

D、为恒量消除

E、也可转化为一级消除动力学方式

答案:ADE

9.醋酸纤维薄膜电泳时,属于7区带的血浆蛋白质有

A、IgA

B、IgG

C、IgM

D、CRP

E、C4

答案:ABCD

10.乳清酸尿症由下述哪些酶缺陷引起

A、氨基甲酰磷酸合成酶Ⅱ

B、氨甲酰转移酶

C、二氢乳清酸酶

D、乳清酸磷酸核糖转移酶

E、乳清酸核苷酸脱氢酶

答案:DE

12
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00