考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
全国|
  当前位置:卫生资格考试 >> 外科主治医师 >> 考试试题 > 文章内容
  

2019年骨外科主治医师考试专业实践能力预习题(4)

中华考试网  【 】  [ 2018年6月13日 ]

一、A1/A2以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。

1( 骨折愈合的第三期是

A.血肿机化演进期

B.原始骨痂形成期

C.骨痂改造塑形期

D.膜内化骨吸收期

E.软骨化骨吸收期

答案:C

题解:骨折的愈合可分为三个阶段:血肿机化演进期、原始骨痂形成期、骨痂改造塑形期。骨痂塑形改造期:原始骨痂为排列不规则的骨小梁所组成,随着肢体活动和负重,在受力轴线上的骨痂不断得到增强及改造;受力轴线以外的骨痂,则逐渐被清除,使原始骨痂最终塑形为具有正常骨结构的永久骨痂,同时骨髓腔再通,从而恢复骨的原形。该过程约需2年。

2( X线检查对骨折的意义主要是

A.了解受伤机制

B.明确诊断

C.判断骨折预后

D.了解伤情

E.了解骨质密度

答案:D

题解:骨折的X线表现可清楚的显示骨折程度、明确骨折的类型、判断骨折移位的方向。

试题来源:[ 2018版[普通外科学][专业代码:319]无忧通关班 ]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

第一时间获取获取考试相关资讯,更多备考辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

3( 男性青年,因车祸致胫腓骨中上1/3处开放性粉碎性骨折,行彻底清创术,摘除所有的粉碎的骨折片,术后行牵引治疗8个月后,骨折仍未愈合,其最可能的原因是

A.骨折处血液供应差

B.伤肢固定不确切

C.清创时摘除了过多的碎骨片

D.功能锻炼不够

E.未做内固定

答案:C

题解:年龄大、全身情况差、骨折局部血运不良、断端嵌有软组织,缺损太大、反复整复、对位不佳、固定不牢、手术复位剥离骨膜过多及合并感染者,骨折愈合较慢,甚至不愈合。

4( 关节内骨折最常见的并发症是

A.创伤性关节炎

B.缺血性骨坏死

C.骨化性肌炎

D.骨生成异常

E.骨折不愈合

答案:A题解:创伤性关节炎:常见于关节内骨折未准确复位的畸形愈合者,因关节面不平整,可引起疼痛、红肿活动受限等。

5( 男性,28岁。外伤致肱骨中下1/3骨折,伴有桡神经损伤,临床上除骨折体征外,还可出现的体征是

A.手指不能靠拢

B.伸指、伸腕功能丧失

C.屈指、屈腕功能丧失

D.屈指、伸指功能丧失

E.伸腕功能存在、伸指功能丧失

答案:B

题解:识记桡神经损伤的症状。

6( 骨折临床愈合标准,不确切的是

A.患肢无纵轴叩击痛

B.局部无异常活动

C.X线摄片骨折线消失

D.解除外固定后不变形

E.受伤上肢向前平举l公斤持续1分钟

答案:C

题解:临床愈合标准:局部无压痛、无肢体纵向叩击痛;局部无异常活动;X线片显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线;解除外固定后,追踪观察2周,局部不变形;受伤上肢向前平举lkg重物能坚持1分钟,受伤下肢不扶拐可在平地上步行3分钟,不少于30步。骨性愈合标准:具备临床愈合标准;X线片显示骨小梁通过骨折线,骨折线消失。

7( 可能出现杜加(Dugas)征的疾病是

A.肩关节周围炎

B.肘关节脱位

C.锁骨骨折

D.肩关节脱位

E.肱骨外科颈骨折

答案:D

题解:杜加(Dugas)征(搭肩贴胸试验):用于检查肩关节脱位。以患肢手掌搭在对侧肩部,而肘部内侧不能贴近胸壁;或先以患肢肘部贴于胸壁,而手不能搭及对侧肩部者,均为阳性。

8( 骨折的治疗最正确原则是

A.复位、固定和功能锻炼

B.一般要求解剖复位

C.坚持固定与活动相结合

D.骨与软组织并重

E.局部与全身治疗兼顾

答案:A

题解:闭合性骨折的治疗原则包括复位、固定和功能锻炼三个基本环节,并坚持固定与活动相结合、骨与软组织并重,局部与全身治疗兼顾、医疗措施与病人主动配合等观点。开放性骨折应力争伤后6,8小时内彻底清创,变开放性骨折为闭合性骨折,仍按闭合性骨折的治疗原则处理,术中将骨折端解剖复位,酌情选用髓内针、不锈钢针、螺丝钉等内固定。若条件不佳,清创难彻底,病人

进院较晚,可只作外固定,术后常规使用抗生素及TAT。

9( 属于骨折全身表现的是

A.休克

B.肿胀

C.疼痛

D.畸形

E.瘀斑

答案:A

题解:全身情况应注意是否昏迷、休克、呼吸困难。有昏迷病史者需重点检查颅脑;有休克者,宜细心排除内脏损伤出血;遇有呼吸困难,要警惕胸部损伤;就诊较晚,体温超过38 者多考虑合并感染。

10( 骨折急救固定的目的是A.止痛

B.防止骨折断端再发生移位

C.防止再损伤

D.便于伤员搬运

E.以上都是

答案:E

题解:骨折的急救重点是:抢救生命、防治休克、预防感染及做好骨折临时固定,并迅速转送到附近医院。骨折的现场急救措施包括: 疑为骨折即应按骨折处理。 临时固定。 止血。 开放骨折原位应包扎固定。 脊柱骨折用硬板床。

11( 肌力测定的分级描述中,错误的是

A.1级:肌完全不能收缩,为完全瘫痪

B.2级:肌收缩可使关节活动,但不能对抗重力

C.3级:肌仅有抗重力,无抗阻力收缩

D.4级:肌有抗重力和抗阻力收缩

E.5级:肌有对抗强阻力收缩

答案:A题解:脑、脊髓和周围神经疾病,常需测定肌肉的瘫痪程度与治疗中肌力的恢复情况,肌力分六级。0级:肌肉完全不收缩,为完全瘫痪;1级:肌肉稍有收缩,不能带动关节活动;2级:肌肉收缩可使关节活动,但不能对抗重力;3级:肌肉仅有抗重力、无抗阻力的收缩;4级:有抗重力和抗阻力的收缩;5

级:有对抗强阻力的收缩,为正常肌力。

12( 影响骨折愈合最重要的因素是

A.外伤所致的骨折类型

B.骨折部位的血液供应情况

C.病人的年龄

D.病人是否有代谢性疾病

E.全身营养状态

答案:B

题解:影响骨折愈合的因素主要有年龄、健康状况、骨折部位的血液供应、软组织的损伤程度、骨折端有无软组织嵌入或感染、治疗是否正确及时等。其中最重要的因素是骨折部位的血供情况。

13( 骨折血肿机化演进期大约需要

A.3天B.5天

C.1周

D.2周

E.3周

答案:D

题解:血肿机化演进期:骨折后髓腔内、骨膜下及周围组织出血形成血肿,骨断端因损伤、血液供应中断而有几毫米长的骨质坏死,并诱发局部无菌性炎症反应,新生的毛细血管和吞噬细胞、成纤维细胞等从四周侵入,使血肿机化,逐渐形成肉芽组织连接骨断端,称纤维连接。这一阶段约需2周。

14( 胫腓骨中1/3骨折患者,复位后,用长腿石膏固定,4个月骨折愈合拆除石膏后,发现膝关节功能发生障碍,其原因是

A.肌肉萎缩

B.关节僵硬

C.关节强直

D.骨折复位不理想

E.骨折畸形愈合

答案:B

题解:关节僵硬:多因长期固定,或在治疗中没有进行适当功能锻炼所致;关节内骨折复位不良或关节腔内积血发生机化而粘连,则可引起器质性关节僵硬。

15( 一名前臂骨折患者,经手法复位,小夹板固定5小时后,感觉剧痛,手指麻木,肿胀,活动不灵,其主要原因是

A.神经损伤

B.神经受压和静脉受压

C.动脉受压和静脉受压

D.静脉受压

E.动脉损伤

答案:C

题解:血管损伤程度可为受压、挫伤、撕裂或完全断裂。动脉损伤后伤肢剧痛,脉搏减弱或消失,肢体远端苍白、麻木、发凉;静脉损伤则伤肢明显肿胀、瘀血、紫绀。

16( 属于稳定骨折的是

A.粉碎骨折

B.嵌入骨折C.斜形骨折

D.螺旋骨折

E.椎体1,3骨折

答案:B

题解:稳定性骨折:横断、嵌入、裂缝、青枝、压缩性骨折等,经手法整复、适当外固定后不易再错位,为稳定性骨折,治疗效果好、合并症少。不稳定性骨折:一般骨干的斜形、螺旋形、多段、粉碎骨折,以及周围软组织丰富的股骨横断骨折,均为不稳定骨折,因用手法整复后易在外固定装置中再错位,必须有效地固定。

17( 骨折的早期并发症是

A.骨筋膜室综合征

B.关节僵硬

C.骨化性肌炎

D.创伤性关节炎

E.缺血性骨坏死

答案:A题解:骨折的早期并发症有休克、脂肪栓塞综合征、重要内脏器官损伤、重要周围组织(血管神经)损伤、骨筋膜室综合征等;晚期并发症有坠积性肺炎、褥疮、下肢深静脉血栓、感染、骨化性肌炎、创伤性关节炎、关节僵硬、急性骨萎缩、缺血性骨坏死、缺血性肌痉挛等。

18( 男性,马车翻车时砸伤下腹部,查体:耻骨联合处压痛,挤压试验阳性,膀胱胀满,橡皮导尿管插入一定深度未引出尿液,导尿管尖端见血迹,此时应考虑

A.导尿管插入深度不足

B.导尿管插入方法不对

C.导尿管阻塞

D.骨盆骨折合并尿道断裂

E.骨盆骨折合并膀胱损伤

答案:D

题解:耻骨联合处压痛,挤压试验阳性提示有骨盆骨折,骨盆骨折须注意有无直肠、膀胱、尿道损伤,而橡皮导尿管插入一定深度未引出尿液,导尿管尖端见血迹,提示尿道损伤。

 2017版卫生资格考试宝典
软件名称版本试题数免费下载
儿科主治医师7.418635道
中医妇科3.31416道
中医外科4.3911道
中医儿科3.3742道
中医内科4.34307道
急救护理3.3703道
中医针灸3.3777道
中医推拿3.3227道
内科护理4.57973道
将考试通添加到收藏夹 | 每次上网自动访问考试通 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2018 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved