考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
全国|
  当前位置:卫生资格考试 >> 外科主治医师 >> 考试试题 > 文章内容
  

2019年外科主治医师考试基础知识预习题(7)

中华考试网  【 】  [ 2018年6月12日 ]

一、A1/A2型题

1. 女,30岁。间歇性进食哽噎,胸骨后憋胀,偶有呕吐5年,伴消瘦,食管吞钡造影,见食管贲门

呈“鸟嘴样”改变,应诊断为

A.贲门失弛缓症

B.食管腐蚀性狭窄

C.食管癌

D.食管炎

E.食管痉挛

答案:A

2. 下列有关甲状腺在超声检查中的表现,不正确的是

A.单纯甲状腺肿弥漫性肿大,回声增高

B.正常的甲状腺和甲状旁腺在超声上显示清晰

C.正常甲状腺在横切面上可呈蝶形

D.甲状腺腺瘤会因坏死、出血、囊变等回声不均匀

E.正常甲状腺在超声上呈中等回声

答案:B

试题来源:[ 2018版[普通外科学][专业代码:319]无忧通关班 ]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

第一时间获取获取考试相关资讯,更多备考辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

3. 乳腺癌钼靶X线的表现包括

A.密度均匀的肿物,边界较清晰、整齐

B.密度均匀的肿物,可见圆圈及小斑片状钙化

C.片状或结节状致密影,与周围腺体组织密度类似

D.密度不均匀,边界不清楚

E.高密度影肿物,边缘呈毛刺状,可见小簇状、沙砾样钙化

答案:E

乳腺癌在钼靶上的重要表现首先是乳房内高密度肿块,多表现为边缘有毛刺状浸润表现,可见小叉状、沙砾状、成簇的钙化点。腋窝淋巴结有肿大者也可以在钼靶的斜位片上显示。其中某些乳腺癌可仅以成簇的钙化点为表现。乳腺的良性肿物钼靶影像主要为质地均匀中等密度肿物,边缘光滑,如有钙化则主要为圆圈、小斑片的钙化。

4. 脑梗死和短暂性脑缺血发作的早期诊断,应首选的检查是

A.脑电图

B.MRI脑扫描

C.局部脑血流断层核素显像

D.CT脑扫描

E.X线脑血管造影

答案:C

脑梗死和短暂性脑缺血发作的早期CT和MRI等检查常常不能发现异常,但此时局部脑组织代谢发生改变。

5. 关节结核的早期X线主要表现有

A.以骨质破坏为主

B.以骨质增生为主

C.骨质增生与破坏并存

D.局限性脱钙

E.关节间隙消失

答案:A

6. 肾上腺疾病的影像学检查首选下列哪项方法

A.X线平片

B.MRI

C.CT

D.USG

E.放射性核素成像

答案:C

7. 男,60岁。肾移植术后6年,水肿、蛋白尿1年,肌酐215μmol/L,Hb95g/L,现口服抗排斥药

物为泼尼松10mg/d+Aza50mg/d,移植肾穿刺活检诊断为慢性排斥反应,下一步考虑更换免疫抑制剂

方案,以下方案最合适的是

A.FK506+骁悉(吗替麦考酚酯)+泼尼松

B.泼尼松10mg/d+Aza100mg/d

C.泼尼松30mg/d+Aza50mg/d

D.维持原方案不变,予以大剂量激素冲击治疗

E.维持原方案不变,加用环孢素

答案:A

8. 皮肤鳞状细胞癌和基底细胞癌不同之处,以下哪项正确

A.基底细胞癌较鳞状细胞癌多见

B.基底细胞癌恶性程度较鳞状细胞癌高

C.基底细胞癌以血行转移为主,鳞状细胞癌以淋巴转移为主

D.基底细胞癌对放射线很敏感,鳞状细胞癌中度敏感

E.基底细胞癌女性多见,鳞状细胞癌男性多见

答案:D

9. 女,25岁。发现右背部肿物2年,无疼痛。查体:背部皮下圆形肿物直径2.5cm,质软,界限清

楚,稍隆起于皮表,与表皮紧密粘连,中央部位可见有一粉刺样小黑点,考虑为下列哪种情况

A.脂肪瘤

B.皮肤癌

C.皮脂腺囊肿

D.痈

E.肿大淋巴结

答案:C

10.

有关交界痣,下列不正确的是

A.交界痣是指痣细胞集中分布在表皮、真皮的交界位置

B.是指处于良恶性交界状态

C.交界痣的混合型痣有恶性变倾向

D.交界痣好发于足掌、手掌、生殖器及阴囊等部位

E.交界痣应该手术切除

答案:B

 2017版卫生资格考试宝典
软件名称版本试题数免费下载
儿科主治医师7.418635道
中医妇科3.31416道
中医外科4.3911道
中医儿科3.3742道
中医内科4.34307道
急救护理3.3703道
中医针灸3.3777道
中医推拿3.3227道
内科护理4.57973道
将考试通添加到收藏夹 | 每次上网自动访问考试通 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2018 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved