各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 外科主治医师 >> 模拟试题 >> 2019年外科主治医师考试基础知识预习题(5)

2019年外科主治医师考试基础知识预习题(5)

中华考试网    2018-06-09   【

一. A1/A2型题

1. 临床不需要积极处理的色素痣包括

A.生长在易受摩擦部位的色素痣

B.位于掌、足底、阴囊等处的交界痣

C.出现卫星色斑及色素环

D.界限不清或出现放射状向周围扩展,无其他原因的区域淋巴结肿大

E.痣的数量超过20个以上

答案:E

答题分析:

2. 男,34岁。肾移植术后1年,近3个月出现顽固性高血压,多种降压药物治疗无效,肌酐缓慢上

升。移植肾B超提示移植肾血供减少,血流指数0.71。移植肾区听诊可闻及血管杂音。首先应考虑下

列哪项诊断

A.慢性排斥反应

B.急性排斥反应

C.药物性肾损害

D.移植肾动脉狭窄

E.移植肾输尿管梗阻

答案:D

答题分析:

3. 有关黑色素瘤的临床特点,下列哪一项错误

A.是起源于黑色素细胞或其母细胞的恶性肿瘤

B.好发于头面部

C.90%以上原发于皮肤,其中25%~40%是由色素痣恶变而成

D.临床多见于老年人,尤以女性为多

E.可呈菜花样或溃疡型生长,界限不清,进展快,易发生区域淋巴结转移

答案:B

>>>>2018年外科主治医师考试试题及答案>>>>

试题来源:[ 2018版[普通外科学][专业代码:319]无忧通关班 ]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

第一时间获取获取考试相关资讯,更多备考辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

4. 有关色素痣发生恶变征象的描述,下列错误的是

A.迅速长大,色素突然加深

B.发生溃疡、出血

C.局部生长有毛发

D.周围出现卫星状小瘤或色素环

E.周围有淋巴结肿大

答案:C

答题分析:

5. 有关海绵状血管瘤临床特征的描述,以下错误的是

A.一般由小静脉和脂肪组织构成,质地柔软而有弹性,有压缩性,体位试验阳性

B.四肢、躯干及面颈部均可发生,范围广泛的常可累及骨骼及肌肉,甚至关节腔

C.手术前可通过血管造影确定手术范围

D.可通过局部注射硬化剂来治疗

E.随年龄增长,可逐步缩小,甚至消退

答案:E

答题分析:海绵状血管瘤主要生长在皮下组织内,也可以在肌肉,少数可在骨或内脏等部位。治疗应及早施行血管瘤切除,以免增长过大,影响功能且增加治疗困难,血管瘤不会随年龄增长而消退。

6. HLA-Ⅰ类抗原基因位点有

A.A位点+B位点

B.A位点+C位点

C.B位点+C位点

D.A位点+DR位点

E.B位点+DR位点

答案:A

答题分析:

7. 针对黑色素瘤的治疗,哪项正确

A.良性肿瘤,不需要手术处理

B.低度恶性肿瘤,局部物理治疗

C.高度恶性肿瘤,局部扩大切除

D.中度恶性肿瘤,局部切除即可

E.介于低度恶性与中度恶性之间,以放疗和化疗为主

答案:C

答题分析:

8. 下列有关超声检查特点的叙述,哪项正确

A.无创伤,无痛苦,但有电离辐射

B.需对比剂才能获得管腔结构的高清晰图像

C.可检测有无血流动力学参数及观察器官血流灌注

D.对骨骼、肠管的检查较佳

E.超声成像中伪影较少,易观察器官及结构的整体关系

答案:C

答题分析:

9. 胃穿孔的典型X线检查所见为

A.胃泡扩张

B.膈下游离气体

C.双侧横膈抬高

D.肠管扩张

E.胃内有液平

答案:B

答题分析:

10. 女,8岁。右臂痛2个月,常发热,38℃左右,白细胞总数高,血沉32mm/h,X线片显示右肱骨

干皮质骨虫蚀样破坏,有葱皮样改变,最可能诊断为

A.急性化脓性骨髓炎

B.尤文肉瘤

C.骨干结核

D.慢性化脓性骨髓炎

E.骨网状细胞瘤

答案:B

答题分析:由于肿瘤生长较快,骨膜被掀起,尤文骨肉瘤的典型X线表现为葱皮样改变,骨髓炎及结核不具备此项表现。而其他类型的肿瘤则较少具备发热、白细胞升高、血沉快等表现。

123
纠错评论责编:qingqing
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00