各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 外科主治医师 >> 模拟试题 >> 外科主治医师考试基础知识试题及答案

外科主治医师考试基础知识试题及答案

中华考试网    2018-06-09   【

一. A1/A2型题

1. 有关门静脉系统的解剖特点,哪项不恰当

A.一端是肝小叶内的肝窦B.无静脉瓣

C.门静脉是由肠系膜上静脉和肠系膜下静脉汇合而成D.门静脉和腔静脉之间有四个交通支E.门静脉主干分左、右二支进入肝脏

答案:C

答题分析:门静脉是由肠系膜上静脉和脾静脉在胰腺颈部后汇合而成。

2. 逆行胰胆管造影最常见的并发症包括

A.胰腺炎

B.胆管炎

C.胆管穿孔

D.腹膜炎

E.出血

答案:A

>>>>2018年外科主治医师考试试题及答案>>>>

试题来源:[ 2018版[普通外科学][专业代码:319]无忧通关班 ]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

第一时间获取获取考试相关资讯,更多备考辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

3. 下列免疫抑制剂具有抗肿瘤作用的是

A.环孢素

B.西罗莫司

C.硫唑嘌呤

D.雷帕霉素

E.泼尼松

答案:D

答题分析:

4. 男,27岁。肾移植术后3个月,近日出现低热、呼吸困难,无明显咳嗽症状,胸片提示双肺间质

性肺炎,查:WBC 3.5×109/L,RBC 3.35×1012/L,Hb90g/L,血清肌酐125μmol/L,痰细菌培养

(-),血清CMV-Ag阳性,对该患者首先考虑下列哪项诊断

A.细菌性肺炎

B.真菌性肺炎

C.巨细胞病毒性肺炎

D.肺结核

E.卡氏肺孢子虫肺炎

答案:C

答题分析:

5. 下列有关于肝脏创伤的CT表现,不正确的是

A.典型的包膜下血肿表现为肝包膜下梭形稍高密度影

B.肝脏血肿可表现为高低混杂密度影

C.肝撕裂伤表现为线状低密度影,增强后更加清晰

D.增强扫描后可显示其血管性病变

E.肝右叶创伤常伴发右肺挫伤

答案:A

答题分析:

6. 下列对海绵状淋巴管瘤的描述,不正确的是

A.面部、颈部、唇舌口腔黏膜、躯干、四肢及外阴等均可发生

B.主要生长于皮肤、皮下组织、肌肉和肌间结缔组织间隙中

C.呈多房囊腔,囊壁较厚,充满淋巴液,压之有伸缩性

D.表面皮肤色素沉着明显

E.可在局部产生各种巨舌、巨唇或巨肢等畸形

答案:D

答题分析:

7. 下列有关TIPPS的说法,不正确的是

A.主要是用来治疗肝硬化所致的急性大出血

B.穿刺点为左侧颈静脉

C.可用球囊导管扩张开通

D.肝内穿刺后使肝静脉至门静脉间形成通道

E.可引起腹腔出血等并发症

答案:B

答题分析:

8. 关于神经纤维瘤的叙述,以下错误的是

A.神经纤维瘤来源于神经束膜、外膜或内膜等支持细胞

B.神经纤维瘤常为多发性

C.神经纤维瘤病常有家族倾向

D.神经纤维瘤患者皮肤常伴有淡棕色或深棕色色素沉着

E.神经纤维瘤有恶变倾向

答案:E

答题分析:神经纤维瘤常多发,有家族倾向,是良性肿瘤。

9. 女,42岁。肾移植术后2周,肌酐180μmol/L,离床活动后突感移植肾区疼痛、心慌、气急、大

汗淋漓。查体:面色苍白、血压75/40mmHg,心率120次/分,移植肾区膨隆、移植肾肿胀压痛明显。

首先应考虑下列哪项诊断

A.超急性排斥反应

B.移植肾尿漏

C.移植肾破裂

D.慢性排斥反应

E.移植肾输尿管梗阻

答案:C

答题分析:

10. 女,21岁。因心慌伴乏力、消瘦就诊。查体:心率126次/分,血压125/60mmHg,双手细颤,

双眼稍突,颈部明显增粗,双甲状腺Ⅲ度光滑,未及结节,活动,听诊有血管杂音,明确诊断可选的

检查是

A.双甲状腺核素扫描

B.颈部多普勒超声

C.颈部平片

D.颈部CT

E.选择性血管造影

答案:A

123
纠错评论责编:qingqing
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00