各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 外科主治医师 >> 模拟试题 >> 2019年外科主治医师考试基础知识预习题(2)

2019年外科主治医师考试基础知识预习题(2)

中华考试网    2018-06-08   【

一. A1/A2型题

1. 有关MOF发病基础的叙述,下列哪项正确

A.严重的损伤,如大面积烧伤和大手术

B.严重的急腹症,如出血性坏死性胰腺炎

C.腹外其他部位的化脓性病变,如脓毒血症

D.心跳呼吸骤停复苏后、产后大出血等

E.以上都是

答案:E

2. 下列不是硬膜外腔阻滞的常见并发症的是

A.神经损伤

B.硬膜外血肿

C.硬膜外脓肿

D.全脊髓麻痹

E.气胸

答案:E

>>>>2018年外科主治医师考试试题及答案>>>>

试题来源:[ 2018版[普通外科学][专业代码:317]无忧通关班 ]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

3. 男,60岁。肝衰竭患者,下列哪项治疗措施不适宜

A.静滴葡萄糖

B.静滴脂肪乳

C.静滴醋谷胺(乙酰谷酰胺)

D.静滴左旋多巴

E.口服甲硝唑

答案:B

4. ARDS诸多治疗措施中,哪项不妥当

A.呼吸机辅助治疗

B.若有低血容量,应及时输液

C.酌情选用心血管活性药物

D.抗感染治疗

E.大剂量持续应用糖皮质激素,直至病情好转

答案:E

5. 哪项是控制性降压的血压控制标准

A.舒张压不低于80mmHg

B.MAP在80~90mmHg

C.降低基础血压的20%

D.降低基础血压的30%

E.降低基础血压的20%

答案:D

6. 下列哪组药物均属酰胺类局麻药

A.普鲁卡因、利多卡因、丁卡因

B.普鲁卡因、布比卡因、丁卡因

C.普鲁卡因、罗哌卡因、丁卡因

D.利多卡因、布比卡因、罗哌卡因

E.利多卡因、布比卡因、丁卡因

答案:D

7. 急性肾衰竭无尿期的治疗原则,下列不正确的是

A.控制入水量,以“量出为入,宁少勿多”为原则

B.高蛋白、高热量、高维生素饮食

C.应用促进蛋白质合成的激素

D.积极防治感染

E.积极纠正水、电解质失调及酸中毒

答案:B

8. 截瘫患者不宜选用下列的肌松药是

A.筒箭毒碱

B.泮库溴铵

C.阿曲库铵

D.维库溴铵

E.琥珀胆碱

答案:E

9. 评价肺通气功能,下列指标较好的是

A.潮气量

B.功能余气量

C.肺活量

D.时间肺活量

E.潮气量与肺活量之比

答案:D

10. 下列哪项是应激性溃疡突出的症状

A.上腹剧痛

B.反酸嗳气

C.心窝部烧灼感

D.突然发生上消化道出血或穿孔

E.频繁恶心、呕吐

答案:D

11. 下列药物抑制呼吸的强度依次为

A.恩氟烷>氟烷>异氟烷

B.异氟烷>恩氟烷>氟烷

C.恩氟烷>异氟烷>氟烷

D.氟烷>恩氟烷>异氟烷

E.氟烷=恩氟烷=异氟烷

答案:C

12. 关于MODS患者氧供和氧耗的叙述,下列错误的是

A.可能存在氧供不足

B.可能存在氧耗增加

C.可能同时存在氧供不足和氧耗增加

D.可能同时存在氧供不足和氧利用障碍

E.若提高氧供,氧耗增加表明MODS处于较难救治阶段

答案:E

在防治MODS中应重视氧供氧耗平衡。MODS患者可能存在氧供不足,氧耗增加;或同时存在氧供不足和氧耗增加,氧供不足和氧利用障碍。提高氧供,氧耗增加提示治疗已使未灌注的微循环开放,改善了缺氧组织器官的氧供氧耗平衡。在一定条件下,提高氧供,氧耗立即明显增加,提示机体处于高代谢状态,这时应提高氧供,维持机体氧供氧耗平衡。若提高氧供,氧耗不能提高,提示氧利用障碍,细胞功能受损严重,表明MODS处于较难救治阶段。

13. 美国麻醉医师协会(ASA)对患者术前评估分为

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级

E.Ⅴ级

答案:E

14. 男,75岁。长期高血压、心肌缺血。因右下腹痛,高热39℃8小时入院。临床诊断为急性阑尾炎

穿孔并腹膜炎。在硬膜外麻醉下急症手术,术中突然心跳骤停死亡,其治疗中的主要错误包括

A.术前未采取降压措施

B.未及时纠正酸中毒

C.补充血容量不足

D.术前、术中未对心脏功能进行监测

E.应该保守治疗

答案:D

15. 关于全脊髓麻醉的叙述,哪项正确

A.是硬膜外腔阻滞特有的并发症

B.是硬膜外腔阻滞所用麻醉药物进入蛛网膜下腔所致

C.主要表现为呼吸兴奋、血压升高

D.发生缓慢

E.死亡率低

答案:B

12
纠错评论责编:qingqing
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00