各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 外科主治医师 >> 模拟试题 >> 普通外科主治医师考试专业实践能力试题答案

普通外科主治医师考试专业实践能力试题答案

中华考试网    2018-06-06   【

第一时间查看2018外科主治医师考试真题及答案解析,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

一、选择题,请从中选择一个最佳答案。

1. 肢体抬高试验(Buerger试验)结果阳性主要用于确诊哪种疾病

A 原发性下肢深静脉瓣膜功能不全

B 单纯性大隐静脉曲张

C 深静脉血栓形成

D 动静脉瘘

E 血栓闭塞性脉管炎

答案:E

肢体抬高实验:患者平卧,下肢抬高45°,3分钟后观察足背皮肤色泽改变,阳性为供血不足。

2. 以下哪一项不属于腹腔镜胆囊切除术的手术禁忌证

A 肥胖

B 胆囊癌

C 重症胆管炎

D 严重腹腔感染

E 肝硬化门脉高压

答案:A

肥胖患者非LC手术禁忌证,相比较而言,肥胖患者的腹腔空间较大,传统开腹手术切口脂肪液化等并发症发病率高,更应该提示LC术。

3. 应用脾切除术治疗遗传性红细胞增多症时,合并有以下哪种情况时不宜行脾切除手术

A 患儿年龄小于4岁

B 贫血

C 伴有黄疸

D 脾大

E 伴有下肢溃疡

答案:A

由于幼儿脾切除后易并发感染,故一般4岁以下儿童不宜行脾切除。

4. 应用三腔二囊管治疗食管胃底静脉破裂出血,正确的是

A 患者取侧卧位,三腔二囊管由口插入

B 置管后首先向食管气囊内充气150m1

C 如果仍有出血,向胃气囊内充气200m1

D 为避免再次出血,三腔管可以持续放置

E 放置三腔二囊管期间应注意避免因误吸引起的吸入性肺炎

答案:E

经鼻孔缓慢地将管插入胃内,先向胃囊充气至该三腔管说明书中标出的充气量,将管向外拉提至不能再被拉出,用0.5kg力量持续牵拉。如仍有活动出血,可再向食管囊内充气。

5. 为明确上消化道大出血的病因,首选的辅助检查手段是

A 选择性腹腔动脉造影

B 纤维胃镜检查

C 粪便隐血检查

D X线腹部平片

E 上消化道钡剂造影检查

答案:B

胃镜检查基本可明确出血部位及性质,是目前上消化道出血的首选检查方式。

6. 有关上消化道大出血病因的描述中错误的是

A 10%—15%的消化性溃疡出血没有溃疡病史

B 部分肝内胆道出血没有胆系感染病史

C 门静脉高压症患者发生上消化道大出血的原因均是胃底食管曲张静脉破裂

D 体重进行性下降提示消化道出血可能由恶性肿瘤引起

E 出血性胃炎可有非甾体类抗炎药服用史

答案:C

部分门脉高压患者出血是因为门脉高压性胃病所引起的出血。

7. 考虑诊断为下列哪种急腹症时,不应进行诊断性腹腔穿刺

A 低位完全性机械性肠梗阻

B 腹腔内出血

C 腹部闭合性损伤

D 原发性腹膜炎

E 继发性腹膜炎

答案:A

穿刺易误伤肠管。

8. 保证贲门周围血管离断术彻底性和完全性的关键在于结扎和切断以下哪一支血管

A 胃短静脉

B 左膈下静脉

C 胃冠状静脉

D 胃网膜左静脉

E 高位食管支或异位高位食管支

答案:E

9. 关于急性腹膜炎手术指征的叙述中错误的是

A 无论原发性腹膜炎或继发性腹膜炎,一经确诊均应行手术治疗

B 经非手术治疗12小时症状、体征加重

C 中毒症状明显,伴有休克表现

D 继发于急性出血坏死性胰腺炎的弥漫性腹膜炎

E 弥漫性腹膜炎无局限趋势

答案:A

原发性腹膜炎患者,如非手术治疗无效,腹膜炎加重或诊断上不能排除继发性腹膜炎,则考虑剖腹探查。

10. 胆总管的血液供应主要来源于下列哪个动脉的分支

A 胃右动脉

B 肝左动脉

C 肝固有动脉

D 胃十二指肠动脉

E 胆囊动脉

答案:C

胆囊管、肝总管和胆总管上段由胆囊动脉的分支供应,胆总管中段由肝固有动脉右支供给,胆总管下段由胃十二指肠动脉和胰十二指肠后上动脉分支供应

12
纠错评论责编:qingqing
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00