各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 外科主治医师 >> 模拟试题 >> 2018年骨外科学主治医师基础知识练习试题(3)

2018年骨外科学主治医师基础知识练习试题(3)

中华考试网    2018-03-13   【

1. 男性,青年工人,25岁,骤然抬起重物时腰剧痛,继而右下肢麻痛,咳嗽时疼痛由臀部串到左足跟,检查:腰部有肌痉挛,活动受限并有侧弯现象,L4~5椎旁有明显按痛和叩痛,临床诊断最可能是

A. 腰椎骨折

B. 腰椎脱位

C. 蛛网膜下腔出血

D. 腰椎间盘突出

E. 腰扭伤

答案:D

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多学习资料领取,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2. 患者,女性,50岁,工人,颈肩痛伴左手麻木,咳嗽加重,右手握力减弱及做细小动作困难,检查:左手肌肉萎缩,左拇指及前臂桡侧感觉减退,腱反射减退,最可能的诊断是

A. 肩周炎

B. 胸廓上口综合征

C. 颈部肌肉筋膜炎

D. 神经根型颈椎病

E. 肌萎缩型侧索硬化症

答案:D

3. 儿童,2岁,左肘关节全伸位跌倒而就诊,查体见:左肘部肿胀、压痛,半屈位畸形,手法复位满意后行外固定,1小时后出现手部皮肤苍白,发麻发凉,如不及时处理,最可能出现下述哪种并发症

A. 肱动脉损伤

B. 尺神经损伤

C. 正中神经损伤

D. 骨化性肌炎

E. 缺血性肌挛缩

答案:E

4. 儿童,3岁,曾被父母提拉右臂后上台阶,之后即哭闹,诉肘部疼痛,来诊。拒绝医生检查,见桡骨头处无肿胀和畸形,压之痛,X线检查未见异常,则最可能的诊断是

A. 肘部软组织挫伤

B. 肘关节脱位

C. 肩关节脱位

D. 桡骨头半脱位

E. 腕关节脱位

答案:D

5. 女性,60岁,不慎跌倒,不能行走,左髋部疼痛。呈外旋姿势。检查左下肢轻度缩短,轴心叩痛阳性,Pauwells角为35°,最佳治疗方案为

A. 胫骨结节牵引

B. 闭合复位髋人字石膏固定

C. 矫形鞋固定

D. 闭合复位后内固定

E. 皮肤牵引

答案:D

6. 男性,30岁,枪伤后,右上臂反常活动,其远端未触及动脉搏动,不能主动伸腕伸指,需立即

A. 清创固定,修复血管

B. 伤口清创,骨牵引

C. 清创内固定

D. 加压包扎,观察血循环

E. 闭合创口,夹板外固定

答案:A

7. 男性,20岁,右上臂撞伤中下段成角畸形,伤后腕关节不能主动背伸,各掌指关节不能主动伸直,除考虑肱骨干中下段骨折外,还应首先考虑何种合并伤

A. 臂丛神经损伤

B. 肌皮神经损伤

C. 正中神经损伤

D. 桡神经损伤

E. 尺神经损伤

答案:D

8. 男性,70岁,平素身体健康,在跑步时不慎摔伤右髋部。X线提示:右侧股骨颈骨折,GardenⅢ型。首选的治疗方法是

A.卧床,皮牵引

B.骨牵引

C.多根空心钉内固定

D.股骨头置换术

E.全髋关节置换术

答案:E

9. 男性,6岁,主诉右髋关节疼痛1天,T 36.8℃,追问病史1天前有剧烈活动史,查髋关节X线片正常,可能的诊断是

A.化脓性关节炎

B.类风湿关节炎

C.强直性脊柱炎

D.髋关节滑膜炎

E.结核性滑膜炎

答案:D

10. 女性,62岁,主诉右膝关节间断性肿胀半年,其他关节无症状,曾经穿刺抽液发现暗红色关节液,检查右膝关节滑膜肥厚,关节积液,首先考虑的初步诊断是

A.舍格伦综合征

B.类风湿关节炎

C.骨性关节炎

D.结核性滑膜炎

E.色素沉着绒毛结节性滑膜炎

答案:E

123
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00