各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 外科主治医师 >> 考试辅导 >> 2019普通外科主治医师考点:血友病性关节炎

2019普通外科主治医师考试专业知识考点:血友病性关节炎

中华考试网    2018-11-08   【

  血友病性关节炎——病因与病理

  (补充:根据《黄家驷外科学》)

  遗传性凝血因子VIII,IX,XI缺乏——凝血异常——轻微活动,关节内出血——经久不凝,刺激滑膜——关节炎。

  血友病——关节炎

  【实战演习】

  下列与骨关节炎有关的是

  A.焦磷酸钙

  B.肥胖

  C.HLA-B27

  D.RF

  E.血尿酸增高

  【答案】B

  强直性脊柱炎最初始的病理损害发生于

  A.骶髂关节

  B.髌骨关节软骨

  C.软骨下骨

  D.十字韧带

  E.关节囊

  【答案】A

  男性,28岁,腰背痛10年,开始时腰骶部疼痛向双臀部放射。曾在县医院诊断为腰椎间盘突出症。后腰骶部痛减轻,背痛加重,并逐渐出现驼背畸形,双髋活动部分受限,上三楼后气喘、呼吸困难。检查发现脊柱活动明显受限,肺活量明显减少,Thomas征阳性,血液检查RF(-),AS0:200U,ESR:54mm/h。初步诊断应首先考虑

  A.类风湿性关节炎

  B.风湿性关节炎

  C.强直性脊柱炎

  D.脊柱结核

  E.肥大性脊柱炎

  【答案】C

  骨性关节炎最先出现病理改变的关节组织是

  A.骨组织

  B.软骨组织

  C.滑膜组织

  D.韧带

  E.关节囊

  【答案】B

  强直性脊柱炎的X线表现特点

  A.常蔓延数个椎体,晚期增生明显,骨性融合成块

  B.常累及多数椎骨,多同时伴有双骶髂关节病变。晚期韧带钙化呈“竹节样”,椎体无破坏

  C.累及单个椎体,椎间隙正常,常有椎弓根破坏

  D.椎体破坏,可有死骨,椎体压缩呈楔形,椎间隙变窄

  E.骨质增生及间隙变窄,椎体边缘硬化,无骨质破坏

  【答案】B

  女性,70岁,双膝关节疼痛10年余,加重1年,行走较长距离后疼痛感加重。查体:双膝关节内翻,浮髌试验(-),X线片可见内侧关节间隙狭窄、周缘骨赘形成。最有可能的诊断

  A.骨性关节炎

  B.类风湿性关节炎

  C.强直性脊柱炎

  D.化脓性关节炎

  E.创伤性关节炎

  【答案】A

  女性,60岁,全身不适伴多关节对称性肿痛10年,晨起关节僵硬达2小时,活动后逐渐缓解。近2年患者病情加重,行走困难。查体:双手尺偏、钮扣指畸形,双膝关节轻度肿胀、屈曲挛缩畸形。血常规检查WBC轻度升高,血沉60mm/h,RF阳性。最可能的诊断是

  A.类风湿性关节炎

  B.骨性关节炎

  C.痛风症

  D.色素绒毛结节性滑膜炎

  E.创伤性关节炎

  【答案】A

  在类风湿性关节炎中,最先受累的组织是

  A.骨组织

  B.软骨组织

  C.滑膜组织

  D.韧带

  E.血管翳

  【答案】C

  50岁以上髋关节骨关节炎病人有明显疼痛和运动障碍者,应首选

  A.髋关节融合术

  B.截骨术

  C.人工关节置换术

  D.关节清理术

  E.钻孔减压术

  【答案】C

  A.阿司匹林、消炎痛、布洛芬

  B.强的松、氢化可的松

  C.青霉素G、头孢类

  D.柳氮磺吡啶、氯喹

  E.中药类,如雷公藤等

  (1)治疗类风湿性关节炎的一线西药是

  【答案】A

  (2)治疗类风湿性关节炎的三线西药是

  【答案】B

  (3)具有缓解类风湿性关节炎作用的二线西药是

  【答案】D

  A.常蔓延数个椎体,晚期增生明显,骨性融合成块

  B.常累及多数椎骨,多同时伴有双骶髂关节病变。晚期韧带钙化呈“竹节样”,椎体无破坏

  C.累及单个椎体,椎间隙正常,常有椎弓根破坏

  D.椎体破坏,可有死骨,椎体压缩呈楔形,椎间隙变窄

  E.骨质增生及间隙变窄,椎体边缘硬化,无骨质破坏

  (1)脊柱骨性关节炎

  【答案】E

  (2)强直性脊柱炎

  【答案】B

  女性,45岁,双手腕关节及掌指关节肿痛3个月。无明显的外伤史,晨起后双手关节僵硬、握拳不紧。

  1.最有可能的诊断

  A.骨性关节炎.

  B.结核性关节炎

  C.化脓性关节炎

  D.类风湿性关节炎

  E.强直性脊柱炎

  【答案】D

  2.最有可能出现异常的实验室检查

  A.血沉

  B.血细胞计数

  C.红斑狼疮细胞

  D.类风湿絮状沉淀试验

  E.抗链球菌溶血素“0”滴定度

  【答案】A

  3.最合适的治疗是

  A.激素

  B.抗疟疾药、金制剂

  C.免疫抑制剂,如环孢素

  D.中医中药

  E.免疫调节药+非甾体类抗炎药

  【答案】E

纠错评论责编:zlq915
卫生资格考试宝典
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00