各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 内科主治医师 >> 模拟试题 >> 2019呼吸内科主治医师考试自测题库(八)

2019呼吸内科主治医师考试自测题库(八)

中华考试网    2019-02-11   【

  X型题

  1. 做出ALI/ARDS诊断前,宜排除以下疾病

  A. 自发性气胸

  B. 大片肺不张

  C. 上气道阻塞

  D. 急性肺栓塞

  E. 心源性肺水肿

  答案:ABCDE在做出ARDS诊断之前,一定要排除以上疾病。

  2. 左侧自发性气胸的体征有

  A. 气管向左侧移位

  B. 左侧胸部隆起

  C. 左侧呼吸运动与触觉语颤减弱

  D. 左侧叩诊呈浊音

  E. 听诊左侧呼吸音减弱或消失

  答案:BCE

试题来源:

2019年主治医师考试题库【历年真题+章节题库+模拟考生+考前密训试题】

卫生资格课程培训:2019版[内科主治医师][专业代码:303]实验班 ]:量身定制专属学习计划、定期评测、学习效果诊断评估、调整学习建议、督学辅导、真正提高取证效率。

在线题库,网校课程辅导资料获取,考试交流可以加入卫生资格考试交流群:932829425卫生资格考试 有专门老师为你解答。

  3. 阻塞性肺气肿可出现下列哪些病理生理改变

  A. 残气占肺总量的百分比增加

  B. 最大通气量和时间肺活量减低

  C. 生理无效腔气量增大

  D. 肺内动静脉分流

  E. 动态及静态肺顺应性降低

  答案:ABCD

  4. 主要的支气管扩张剂有

  A. 抗胆碱能药物

  B. β2受体激动剂

  C. 茶碱及同类药物

  D. 以上两种或多种联合制剂

  E. 糖皮质激素

  答案:ABCDE

  5. 支原体肺炎

  A. 常伴有头痛

  B. 易在冬季发生

  C. 常伴有咽炎,有时有大疱性鼓膜炎

  D. 常引起双侧肺浸润

  E. 治疗首选头孢菌素

  答案:AC

  6. 支气管黏膜包括下列哪些细胞

  A. 杯状细胞

  B. 假复层纤毛柱状细胞

  C. 基底细胞

  D. 神经内分泌细胞

  E. Clara细胞

  答案:ABCDE

  7. 支气管哮喘指

  A. 易感者对各种激发因子具有呼吸道高反应性,然后产生呼吸道炎性收缩症

  B. 多种炎症细胞参与的呼吸道慢性炎症性疾病

  C. 常常出现多变的可逆性气流受限,但可自行缓解

  D. 有发作期和缓解期

  E. 气流受限不可逆

  答案:ABCD

  8. 支气管哮喘发作时可出现下列哪些临床表现

  A. 强迫端坐位呼吸

  B. 呼吸动度增大、呈吸气位

  C. 出现严重呼气性呼吸

  D. 语音震颤增强

  E. 大汗淋漓伴发绀

  答案:ACE

  9. 支气管哮喘的发病与下列哪些物质有关

  A. 环磷酸鸟苷(cGMP)

  B. 环磷酸腺苷(cAMP)

  C. 腺苷脱氨酶

  D. 慢反应物质

  E. 前列环素

  答案:ABDE

  10. 支气管腺癌的特点是

  A. 与吸烟关系不明显

  B. 多见于女性

  C. 多为周围型肺癌

  D. 易发生转移

  E. 首选手术治疗

  答案:ABCDE

  11. 特发性肺纤维化病理检查可发现哪些细胞

  A. 巨噬细胞

  B. 成纤维细胞

  C. 淋巴细胞

  D. 浆细胞

  E. 肌成纤维细胞

  答案:ABCDE

  12. 睡眠呼吸暂停综合征患者影像学检查,观察下列哪些部位情况有助于上气道狭窄的判断

  A. 咽侧壁

  B. 扁桃体

  C. 腭垂

  D. 舌体

  E. 软腭

  答案:ABCDE

  13. 睡眠呼吸暂停综合征的易患因素包括

  A. 甲状腺功能减低

  B. 肥胖

  C. 肢端肥大

  D. 慢性鼻炎

  E. 面部畸形

  答案:ABCDE

  14. 使用肺功能仪测定支气管扩张剂对COPD患者呼吸功能的改善,下列哪几项是评判COPD患者是否合并哮喘的测定指标

  A. FVC

  B. FEV1

  C. PEF

  D. PaO2

  E. PaCO2

  答案:ABC

  15. 使吸入气中氧含量分数增至0.40,下列哪些疾病的低氧血症可望纠正

  A. 晚期肺气肿

  B. 多发骨折性严重外伤后2天,发生急性呼吸衰竭

  C. 病毒性上呼吸道感染后,慢性支气管炎与肺源性心脏病急性加重

  D. 未经手术的房间隔缺损成人患者出现肺动脉高压

  E. 大面积烧伤病人,24小时后突然出现呼吸急促

  答案:AC

  16. 肾上腺糖皮质激素治疗迟发性哮喘的机制包括

  A. 抑制前列腺素、血小板活化因子合成

  B. 抑制磷酸酯酶A2

  C. 抑制组胺脱羧酶,减少组胺形成

  D. 抑制小血管收缩,减少渗出和炎症细胞浸润

  E. 增加β受体数量

  答案:ABCE

  17. 社区获得性肺炎的易患因素有

  A. 术后安置输尿管

  B. 昏迷病人误吸胃内容物

  C. 气管插管

  D. 慢性阻塞性肺疾病患者并发糖尿病

  E. 未严格遵守消毒程序

  答案:ABCDE

  18. 社区获得性肺炎的定义包括下列哪些内容

  A. 为肺实质的急性感染

  B. 通常发生于非住院患者

  C. 住院48小时后发生的

  D. 患者可有非特异症状乏力、肌痛、头痛

  E. 症状出现前长期居住在看护单位内达14日以上者

  答案:ABDE

  19. 溶栓治疗是指

  A. 恢复病变肺血管血液循环

  B. 溶解消除血管内血性栓子

  C. 改善血流动力学和气体交换

  D. 腔静脉阻断术

  E. 手术取栓

  答案:ABC

  20. 确诊金黄色葡萄球菌肺炎的主要依据是

  A. 血白细胞增加、核左移

  B. 起病急、寒战、高热、病情重

  C. 咳脓痰、肺部出现脓肿

  D. 痰和血培养阳性结果

  E. 咳铁锈色痰

  答案:ABCD;确诊金黄色葡萄球菌肺炎,需要临床症状、白细胞计数、胸部X线表现、痰和血中葡萄球菌培养阳性,葡萄球菌肺炎的痰性状为血痰或脓血痰,少有铁锈色痰。

123
纠错评论责编:zlq915
卫生资格考试宝典
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 【预售2019】2019年护理学中级2019人卫版主管护师考试用书护理学中级指导教材全国卫生专业技术资格考试指导可搭轻松过习题试题
    ¥169.80
  • 【预售2019】2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(中级)要点精编人民卫生出版社
    ¥117.80
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(师)要点精编附赠考试大纲97871172762212018年11月考试书人卫社
    ¥102.00
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(师)附赠考试大纲97871172762142018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥137.20
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导临床医学检验技术(中级)
    ¥166.80