各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 内科主治医师 >> 模拟试题 >> 2019呼吸内科主治医师考试自测题(三)

2019呼吸内科主治医师考试自测题库(三)

中华考试网    2019-02-09   【

  1. 最大呼吸流量(PEF)变异率为何时,可诊断哮喘

  A. 日内或昼夜波动率≥10%

  B. 日内或昼夜波动率≤10%

  C. 日内或昼夜波动率≥20%

  D. 日内或昼夜波动率≤20%

  E. 无变化

  答案:C

  2. 阻塞性肺炎可发生在下列哪种疾病

  A. 大叶性肺炎

  B. 肺癌

  C. 结节病

  D. 流感

  E. 扁桃体炎

  答案:B

试题来源:

2019年主治医师考试题库【历年真题+章节题库+模拟考生+考前密训试题】

卫生资格课程培训:2019版[内科主治医师][专业代码:303]实验班 ]:量身定制专属学习计划、定期评测、学习效果诊断评估、调整学习建议、督学辅导、真正提高取证效率。

在线题库,网校课程辅导资料获取,考试交流可以加入卫生资格考试交流群:932829425卫生资格考试 有专门老师为你解答。

  3. 阻塞性肺气肿的X线胸片上,下列哪种情况是不典型的

  A. 膈肌运动极度受限

  B. 膈顶变平和肋膈角增大

  C. 肺血管象稀少

  D. 肋间隙增宽伴平行的后肋骨及斜下降的肋骨

  E. 一侧透亮,称为Vanishing lung

  答案:E

  4. 重症患者使用机械通气时

  A. 若病情继续恶化,应通过人工气道

  B. 提倡面罩持续气道内正压(CPAP)联合压力支持通气(PSV)

  C. 机械通气,要求低通气、低频率

  D. 必要时使用镇静剂或肌肉松弛剂

  E. 以上说法均正确

  答案:E

  5. 治疗中重度支气管哮喘最主要的药物是

  A. 茶碱类

  B. 色甘酸二钠

  C. 抗胆碱能类

  D. 糖皮质激素

  E. 钙离子拮抗剂

  答案:D

  6. 治疗弥漫性泛细支气管炎首选下列哪种药物

  A. 红霉素

  B. 氨苄青霉素

  C. 环丙沙星

  D. 利福平

  E. 复方新诺明

  答案:A

  7. 支原体肺炎诊断的主要依据为

  A. 特征性X线表现

  B. 临床表现

  C. 血或痰细菌培养阴性

  D. 冷凝集试验阳性,且滴度逐渐升高

  E. 红霉素试验治疗有效

  答案:D

  8. 支气管炎和肺炎的鉴别,有意义的是

  A. 有无痰液

  B. 咳嗽轻重

  C. 有无固定细湿啰音

  D. 血常规

  E. 发热

  答案:C

  9. 支气管哮喘重症发作,皮质激素的用法应是

  A. 小剂量逐渐递增

  B. 大剂量静脉

  C. 大剂量口服

  D. 小剂量长疗程

  E. 大剂量吸入

  答案:B

  10. 支气管哮喘与心源性哮喘不好鉴别时可使用下列哪种药物

  A. 西地兰

  B. 吗啡

  C. 呋塞米

  D. 氨茶碱

  E. 皮质激素

  答案:D

  11. 支气管哮喘急性发作伴窦性心动过速,哪项治疗是错误的

  A. 硫酸沙丁胺醇吸入

  B. 普萘洛尔口服

  C. 鼻导管吸氧

  D. 异丙托溴铵吸入

  E. 地塞米松静滴

  答案:B

  12. 支气管哮喘的主要诊断依据是

  A. 反复发作的吸气性呼吸困难伴哮鸣音

  B. 血嗜酸性粒细胞增多

  C. 反复发作的呼气性呼吸困难伴哮鸣音

  D. 痰涂片较多嗜酸性粒细胞

  E. 气道激发试验阳性

  答案:C

  13. 支气管哮喘的临床分型是

  A. 外源性、内源性、哮喘持续性

  B. 外源性、内源性、混合性

  C. 外源性、感染性、喘息性

  D. 外源性、感染性、混合性

  E. 内源性、感染性、混合性

  答案:B

  14. 支气管哮喘的临床表现特点是

  A. 反复发作性混合性呼吸困难

  B. 反复发作性的吸气性呼吸困难

  C. 反复发作性呼气性呼吸困难伴两肺哮鸣音

  D. 反复发作性胸痛伴咯血

  E. 反复发作性胸闷伴干咳

  答案:C

  15. 支气管哮喘的肺功能异常,主要表现在

  A. 最大通气量增加

  B. 肺活量减少

  C. 第一秒钟用力呼气容积减少

  D. 弥散量下降

  E. 功能残气减少

  答案:C

  16. 支气管哮喘不可逆气道阻塞的原因是

  A. 微小血管渗漏

  B. 支气管黏膜水肿

  C. 气道壁重建

  D. 支气管痉挛

  E. 黏液栓形成

  答案:C

  17. 支气管扩张阳性结果是指

  A. 用药后FEV1变化率较用药前增加15%或以上,FEV1绝对值增加200ml

  B. 用药后FEV1变化率较用药前减少5%或以上,FEV1绝对值减少100ml

  C. 用药后FEV1变化率较用药前减少15%或以上,FEV1绝对值减少200ml

  D. 用药后FEV1变化率较用药前增加5%或以上,FEV1绝对值增加100ml

  E. 用药前后FEV1没有变化

  答案:A

  18. 支气管扩张时,首先应考虑下列哪两个并发症

  A. 脓胸及肺脓肿

  B. 肺脓肿及肺纤维化

  C. 肺气肿及肺脓肿

  D. 肺心病及肺纤维化

  E. 脑膜炎及肾炎

  答案:A

  19. 支气管扩张发病的基本原因是

  A. 肿瘤压迫

  B. 肺结核

  C. 支气管-肺组织感染及阻塞

  D. 支气管先天性发育缺损和遗传因素

  E. 支气管内结石

  答案:C

  20. 支气管癌时可发生高血压、低血钾及肌无力,其原因是由于下列哪种物质分泌过多

  A. 肿瘤细胞所分泌的与ADH类似的环形多肽

  B. 醛固酮

  C. 肿瘤代谢刺激脑垂体后所分泌的ADH

  D. 肿瘤所分泌的ACTH样多肽

  E. 肿瘤代谢刺激腺垂体所分泌的ACTH

  答案:D

12345
纠错评论责编:zlq915
卫生资格考试宝典
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 【预售2019】2019年护理学中级2019人卫版主管护师考试用书护理学中级指导教材全国卫生专业技术资格考试指导可搭轻松过习题试题
    ¥169.80
  • 【预售2019】2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(中级)要点精编人民卫生出版社
    ¥117.80
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(师)要点精编附赠考试大纲97871172762212018年11月考试书人卫社
    ¥102.00
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导护理学(师)附赠考试大纲97871172762142018年11月考试书人民卫生出版社
    ¥137.20
  • 2019全国卫生专业技术资格考试指导临床医学检验技术(中级)
    ¥166.80