各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 内科主治医师 >> 模拟试题 >> 2019内科主治医师基础知识预习训练题

2019年内科主治医师考试基础知识预习训练题(2)

中华考试网    2018-07-12   【

一、A1/A2

41. 下列心脏杂音的产生机制,哪项正确

A.瓣膜口狭窄越严重,产生的杂音越强

B.只要血流速度加快,即使没有血管狭窄也可产生杂音

C.没有瓣膜病变者,当血流速度减慢时也可产生杂音

D.随着血液黏稠度的增加,不仅产生杂音而且强度增大

E.动脉壁局限性扩张时,血流速度减慢而不产生杂音

答案:A

分析:速度加速、异常血流通道或血流管径异常以及血黏度改变,均可使层流转变为湍流或漩涡而冲击心壁、大血管壁、瓣膜、腱索等使之振动而在相应部位产生杂音。

42. 风湿性主动脉瓣狭窄最主要的特征包括

A.Austin-Flint杂音

B.心脏向左下扩大极明显

C.周围血管征

D.胸骨左缘第3、4肋间有舒张期高调递减型杂音

E.主动脉瓣区收缩期喷射性杂音伴第二心音减弱或消失

答案:E

43. 高血压的病理改变下列哪项正确

A.高血压心脏病不易出现左心室肥厚和扩张

B.高血压不易合并冠心病

C.慢性肾功能衰竭不易发生

D.高血压易导致脑卒中

E.视网膜小动脉晚期才出现痉挛

答案:D

试题来源:[ 2019版(传染病学主治医师)[专业代码:320无忧通关班-考试宝典 ]

2019卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

第一时间获取考试相关资讯问题、备考辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群,交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

44. 女性,30岁。体检时测量血压为150/100mmHg,为确诊是否有高血压,进一步应做下列哪项检查

A.非同日测定血压1次

B.同一日上下午测定血压,每次测定2个测量值

C.非同日测定血压2次

D.同一日上下午测定血压,每次测定3个测量值

E.非同日测定血压5次

答案:C

45. 关于糖尿病的描述,错误的是

A.患者生活质量降低、寿命缩短

B.是一组慢性血糖升高为特征的代谢性疾病

C.可引起心脏、血管、肾脏、神经等慢性病变

D.由胰岛素分泌和作用缺陷引起

E.2型糖尿病是胰岛素绝对缺乏引起

答案:E

46. 服用阿司匹林后出现呕血,其原因是

A.食管炎

B.急性胃黏膜病变

C.急性胰腺炎

D.消化性溃疡

E.胃黏膜脱垂

答案:B

47. 下图提示的心电图改变为

A.右束支传导阻滞

B.预激综合征

C.房室传导阻滞

D.左束支传导阻滞

E.室内差异传导

答案:A

48. 呼吸衰竭的病因,错误的是

A.大量胸腔积液

B.慢性阻塞性肺疾病

C.腰椎畸形

D.弥漫性肺间质纤维化

E.大叶性肺炎

答案:C

49. 周围神经病变的描述错误的是

A.有些神经病变主要累及运动纤维

B.仅单独影响一支神经

C.主要受到损害的可能是轴索或是髓鞘

D.可影响2支或多支神经

E.反复的小的损伤也能产生局灶性神经病变

答案:B

50. 女性,68岁,糖尿病3年,头昏乏力2个月,视力下降,眼科检查发现眼底动脉硬化,测血压168/

80mmHg,尿蛋白(++),最准确的诊断是

A.高血压3级,高危

B.高血压1级

C.高血压2级,极高危

D.高血压2级,高危

E.高血压3级,极高危

答案:C

51. 男,18岁,跑步或快步上楼后出现气喘,本人及周围的人可听到喘鸣声音,休息后逐步缓解,平

时吸入烟雾也感胸闷、气急。门诊检查时患者呼吸平稳,双肺呼吸音清晰,心脏无杂音。表明最可能

的病因是

A.慢性支气管炎

B.支气管扩张

C.肺结核

D.支气管哮喘

E.急性左心衰

答案:D

52. 关于脑血管病错误的是

A.死亡和致残率高

B.缺血性脑血管病占30%~40%

C.糖尿病是脑血管的主要危险因素之一

D.出血性脑血管病由长期高血压、脑血管畸形等引起

E.情绪激动和劳累是主要诱因

答案:B

53. 青年患者,长期上腹痛,解黑便伴呕吐咖啡色液体,多见于下列哪种疾病

A.小肠肿瘤

B.胆囊炎

C.消化性溃疡

D.直肠癌

E.胃癌

答案:C

54. 甲状腺功能亢进的临床表现,错误的是

A.便秘,排便次数减少

B.高代谢综合征

C.心动过速,心律失常

D.紧张焦虑,手和眼睑震颤

E.可出现周期性瘫痪和肌无力

答案:A

55. 下列哪项是主动脉瓣关闭不全最重要的体征

A.肺动脉瓣区第二心音亢进

B.胸骨左缘第3肋间有高调递减型哈气样舒张期杂音

C.主动脉瓣区喷射性收缩期杂音

D.心尖部有舒张期滚筒样杂音

E.心前区有开放拍击音

答案:B

56. 有关急性一氧化碳中毒错误的是

A.煤气中毒的主要原因就是一氧化碳中毒

B.急性一氧化碳中毒主要是引起组织缺氧

C.冬季生火取暖时易发生

D.人体吸入CO后,少量与Hb结合成稳定的COHb

E.在发动而停止的汽车内也可能发生

答案:D

57. 伤寒的病原学、流行病学特点错误的是

A.人对本病普遍易感

B.伤寒杆菌属于沙门菌属

C.水源污染是本病的重要传播途径

D.病人与带菌者均是传染源

E.病后无持久免疫力

答案:E

58. 肺结核感染途径中不正确的是

A.大量毒力强的结核侵袭时易发病

B.结核菌主要通过呼吸道传播

C.次要的传染途径是经消化道进入机体

D.通过皮肤、泌尿生殖道传染途径也很多见

E.传染源主要是排菌的结核患者

答案:D

59. 关于甲状腺功能亢进的描述,错误的是

A.Graves病与自身免疫有关

B.是甲状腺产生甲状腺激素过多

C.Graves病是指多结节性甲状腺肿

D.神经、循环、消化系统兴奋性增高

E.突眼是Graves病的表现之一

答案:C

60. 下图提示心脏的病变为

A.室性期前收缩

B.左心室肥大

C.交界性期前收缩

D.房性期前收缩

E.心房颤动

答案:E

12
纠错评论责编:qingqing
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00