各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 内科主治医师 >> 模拟试题 >> 2018年肾内科学主治医师考试机考考前预测题(1)

2018年肾内科学主治医师考试机考考前预测题(1)

中华考试网    2018-05-16   【

选择题

1. 低钠血症常见的临床表现不包括:

A. 中枢神经系统症状

B. 胃肠道症状

C. 肌肉运动系统受累,

D. 精神障碍

E. 心律失常

答案: E

解析:除E外均为该病临床表现和治疗方案

2.低容量性低钠血症常见的病因包括?

A. 肾脏丢失,如使用利尿剂,盐皮质激素缺乏,失盐性肾病等

B. 肾外丢失常见于胃肠道丢失,如呕吐腹泻

C. 肠梗阻、胰腺炎和烧伤等第三间歇丢失

D. 汗液丢失

E. 肾病综合征

答案:E

解析:肾病综合征为细胞外液容量增加,稀释性低钠血症。

难易程度:易

3.判断患者容量状态是给予低钠血症患者最宜治疗的关键,以下哪种障碍引起低钠血症是与低容量相关的,总体液减少和进一步的总钠减少?

A.甲状腺功能低减

B.充血性心力衰竭

C.盐皮质激素缺乏

D.糖皮质激素缺乏

答案:C

解析:甲状腺功能减低和糖皮质激素缺乏属于细胞外液量不变型,充血性心力衰竭是属于细胞外液容量增加型。

试题来源:[ 2018版(肾内科学)[专业代码:307]临考冲刺包考试宝典 ]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

更多辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

4. 54岁病人多型胶质瘤切除术后2周,因为头痛2天,出现神志改变癫痫发作到急诊,查血钠107mEq/L. 该患者最合适的治疗是

A. Tovaptan 15mg口服

B. 3%盐水静脉注射(1.5ml/kg/h)+呋塞米

C. 限制入量

D. 口服盐4g, q6h

答案:B

解析:满性低钠血症>48小时,应尽快纠正低钠血症,如有癫痫发作应用3%盐水,V2R拮抗剂可用于长期治疗。

42岁女性曾有HCV感染史,因为乏力、恶心呕吐,右上腹痛求治,血压120/70mmHg,HR 104次/min,神经精神可,无扑翼样震颤,巩膜黄染,肝区压痛,腹水(-),四肢无浮肿。实验室检查,血钠118,钾 3.5;Cl 89,CO2 25mmol/L,BUN 4, 血糖80mg/dl。血浆克分子渗透压浓度为297mOsm/Kg,蛋白4.9g/dl, alb 1.9g/dl, Tbil 14.1mg/dl,AST 136U/L, ALT82U/L,非脂性血清,甘油三酯,甲状腺功能和皮质醇水平在正常范围。肝活检:汇管区混合性炎性水肿,伴有胆管增生,肝内微管胆汁淤积,小胆管阻塞和和轻度含铁素沉积在Kupffer细胞和中度肝门部纤维化。

5.下面那项是正确的

A. 测定的和计算的克分子渗透压浓度不一致是因为酒精中毒

B. 非脂性血清和正常甘油三酯排除了假性低钠血症

C. 如用自动化分析仪,离子特异性电极来测定血钠,可排除假性低钠血症

D. 需要做更多的检查来解释目前的低钠血症

答案:D

解析:该患者有严重肝病,常而伴有低钠血症,然而计算的克分子渗透压浓度是241mOsm/kg与测定血浆值不等。常见原因:假性低钠血症或者摄入外源性溶质(如乙醇、异丙醇、甲醇和乙二醇)。该患者可能存在继发于胆管分泌障碍所导致的脂蛋白蓄积,故需要进一步检查血脂蛋白(总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇)除外假性低钠血症。

6.该患者如需进一步检查或追问病史明确低钠血症的原因,错误的是

A. 血胆固醇脂蛋白水平

B. 乙醇、甲醇、异丙醇和乙二醇的摄入史

C. 使用血气分析仪测定血钠浓度

D. 患者高胆固醇血症与肝功能无关

答案;D

解析AC是假性低钠血症常见的原因,其中肝功能损害相关的高胆固醇血症是重要原因之一,血气测定钠离子浓度是直接法,不需要稀释后间接测定平均浓度,可避免假性低钠血症。

7.以下关于渗透压间隙错误的是

A.常用于间接反映酒精摄入情况

B.当渗透压间隙过高时应考虑除葡萄糖或尿素之外升高渗透压的溶质

C.理论上每1mg乙醇会升高0.22 mOsm/kg渗透压浓度,实际可能更高

D.渗透压间隙是判断酒精中毒可靠的方法

答案:D

解析:渗透压间隙受多种因素影响如中毒、药物、脓毒血症、乳酸酸中毒和酮症酸中毒;除酒精之外甲醇、异丙醇和乙二醇等多种溶质也可以引起渗透压间隙增加。此外也见于高脂和脂蛋白血症,造影剂导致AKI等情况。

8. 以下关于肝硬化与低钠血症错误的是

A. 低钠血症是肝硬化患者常见的电解质紊乱

B. 血钠<130mEq/L增加肝性脑病、肝肾综合征和自发性细菌性腹膜炎的风险

C. 肝硬化患者纠正低钠血症时,中心脑桥髓鞘溶解的发生率较其它原因的低钠血症少见;

D. 低钠血症是肝硬化患者死亡的独立危险因素。

答案:C

解析:严重营养不良,酒精中毒或者严重肝病的患者,如快速纠正低钠血症,更容易发生渗透性脱髓鞘综合征。

48岁女性,气温27摄氏度下,用5个半小时完成42公里的马拉松长跑后4小时,自觉头晕,恶性和严重乏力,并呕吐三次,随后出现定向力和意识混乱送到医院急诊室。查体:定向力差,体重较平时增加3.4公斤,腱发射亢进,但没有定位体征,巴宾斯基反射阳性。

9.该患者应该进一步检查:

A. 血电解质、血糖、血脂、肝肾功能和克分子渗透压浓度

B. 尿电解质和尿克分子渗透压浓度

C. 血气

D. 头颅CT

答案 ABCD

解析:健康患者剧烈运动失水失钠后应警惕电解质紊乱,评价导致电解质紊乱可能的原因,了解酸碱平衡和颅内病变的性质。

10. 该患者血钠为121mEq/L, 头颅CT显示弥漫幕上脑水肿。下列情况不正确的是

A. 如果该患者饮用运动饮料而不是矿泉水,可能会避免发生低钠血症

B. 该患者发生低钠血症的原因是汗液丢失

C. 低钠的原因可能与非渗透性主动钠储存障碍相关

D. 与抗利尿激素的不恰当分泌和尿钠丢失有关

E.不论血钠浓度是否上升,输入3%盐水后,血管加压素水平可能会下降

答案:A

解析:钠浓度<20mEq/L的运动饮料,几乎是没有电解质的水,与饮用自来水导致低钠血症的风险类似。

11.针对该患者的情况,不正确的是

A.血钠浓度快速下降到<128 mEq/L时常常伴有严重的神经系统症状和脑水肿

B.危及生命的脑水肿可伴有神经源性肺水肿,并进一步导致对渗透性水肿的低氧性脑适应障碍,导致恶性循环,甚至危及生命。

C. 应尽快积极予以高渗盐水(3%);

D. 不宜快速纠正血钠,易导致渗透性脱髓鞘综合征。

答案:D

解析:运动相关的低钠血症在数小时内发生,脑组织来不及适应,发生渗透性脱髓鞘综合征的机会很小,尽管发生短暂抗利尿激素分泌不当综合征的可能存在。

女性,74岁,高血压10年,体重50Kg,身高160厘米,长期服用贝那普利10mg Qd, 血压维持140/80mmHg近期血压升高至170/80mmHg,伴有头晕,头痛,当地医院加用氨氯地平5mg qd, 氢氯噻嗪25mg qd, 血压降至140/80mmHg,一月后觉乏力、纳差、恶性呕吐,反应淡漠,被家属送到急诊。

12. 该患者急诊应该首先做哪项检查?

E. 动脉血:急查血气、钾、钠、氯和血糖

F. 血常规和大便潜血

G. 肝功能、胆红素和乙肝两对半,甲肝抗体

H. 神经科查体即使没有定位体征,也应该做头颅CT

I. 急诊胃镜

答案:A

解析:老年女性,低体重,近期加用噻嗪类利尿剂,出现消化道和神志改变,首先应警惕电解质紊乱。而动脉血是目前能最快获得到电解质和酸碱结果的试验。

13. 该患者电解质回报,K 3.5mEq/L,Na 128mEq/L,该患者发生低钠血症的原因包括

A. 老年女性是低钠血症好发人群

B. 低体重发生低钠的几率增加

C. 高血压长期低盐饮食的结果

D. 噻嗪类利尿剂

E. 以上各项均正确

答案:E

解析:以上各项均为该病人发生低钠血症的可能原因。

14. 该患者使用噻嗪类利尿剂导致低钠血症的原因

A. 作用于远端小管NKCC2, 导致肾性失钠大于失水

B. 作用于远端小管NCC,导致肾性失钠大于失水

C. 作用于肾小管髓袢升支粗段NCC,导致肾性失钠大于失水

D. 作用于肾小管髓袢升支粗段NKCC2,导致肾性失钠大于失水

答案:B

解析:噻嗪类利尿剂作用于远端小管NCC,导致肾性失钠大于失水。

15. 该患者调整降压药物后,应如何避免出现电解质紊乱?

A. 噻嗪类利尿剂导致低钠血症好发于2周内,应及时检测电解质水平

B. 噻嗪类利尿剂导致低钠血症好发于1周内,应及时检测电解质水平

C. 噻嗪类利尿剂导致低钠血症好发于1月后,应及时检测电解质水平

D. 噻嗪类利尿剂导致低钠血症好发于3月后,应及时检测电解质水平

E. 进食高盐饮食

答案:A

解析:噻嗪类利尿剂治疗后,新的钠水平衡常常在两周内达到,这个过程中最容易发生低钠血症。也可见于其他环境与生理条件突然发生改变时。高血压患者不宜高盐饮食。

12
纠错评论责编:qingqing
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00