各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 内科主治医师 >> 模拟试题 >> 2018年风湿免疫学主治医师考试专业知识强化试题(1)

2018年风湿免疫学主治医师考试专业知识强化试题(1)

中华考试网    2018-04-16   【

1.对于骨关节炎以下描述正确的是

A.好发于中老年人

B.血沉多增快

C.X线多正常

D.可累及单关节或多关节

E.无晨僵表现

答案:AD;骨关节炎患者多见于老年人群,可累及单或多关节,可出现晨僵,但时间短于30分钟,血沉多正常,X线可见关节边缘骨质增生、骨赘形成、软骨下骨质硬化、关节间隙狭窄、关节腔内游离体等多种改变。

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

还有其他问题需要咨询老师,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2.类风湿关节炎可以出现哪些抗体阳性

A.类风湿因子

B.抗角蛋白抗体

C.抗DNP抗体

D.抗CCP抗体

E.抗核周因子

答案:ABDE;类风湿关节炎可以出现类风湿因子阳性,也可出现抗核周因子、抗角蛋白抗体及抗CCP抗体等一组不同于RF、对RA有较高特异性的自身抗体。

3.类风湿关节炎受累关节多见于

A.腕

B.指

C.膝

D.趾

E.髋

答案:ABCD

4.类风湿关节炎晚期X线检查的表现有

A.病变关节腔消失

B.病变关节腔融合

C.病变关节有畸形

D.弥漫性骨质疏松

E.可有股骨头坏死

答案:ABCDE

5.类风湿关节炎晚期最常见的关节畸形是

A.掌指关节半脱位

B.手指向尺侧偏斜

C.近端指间关节过伸,远端指间关节屈曲呈“天鹅颈样”畸形

D.近端指间关节屈曲,远端指间关节过伸呈“纽扣花样”畸形

E.远端指间关节畸形及“方形”手

答案:ABCD;远端指间关节畸形及“方形”手为骨关节炎常见畸形,其他几种关节畸形均可见于类风湿关节炎。

6.类风湿关节炎关节外表现有

A.肺间质病

B.大量蛋白尿

C.肺动脉高压

D.肺纤维化

E.皮下结节

答案:ACE

7.类风湿关节炎晚期表现有

A.关节畸形

B.关节僵硬

C.关节固定

D.活动受限

E.伴有贫血

答案:ABCDE

8.弥漫性结缔组织病除了有风湿病的慢性病程、肌肉关节病外还具有以下特点

A.属于自身免疫病

B.以血管和结缔组织慢性炎症的病理改变为基础

C.病变累及多个系统

D.同一疾病,在不同患者的临床谱和预后差异甚大

E.对糖皮质激素的治疗有一定反应

答案:ABCDE;弥漫性结缔组织病除了具有风湿病的慢性病程、肌肉关节病以外还具有:①属于自身免疫病,是非器官特异性自身免疫病;②以血管和结缔组织慢性炎症的病理改变为基础;③病变累及多个系统,包括肌肉、骨骼系统;④同一疾病,在不同患者的临床表现和预后差异甚大;⑤对糖皮质激素的治疗有一定反应;⑥可累及多个器官。

9.某痛风患者前来咨询下列食物中,应限制食用的是

A.啤酒

B.生菜

C.海蟹

D.豆腐

E.牛奶

答案:ACD;海鲜、动物内脏、豆制品及啤酒等都是高嘌呤食物,痛风患者应限制食用。

10.强直性脊柱炎常见的关节外表现为

A.急性葡萄膜炎或虹膜睫状体炎

B.主动脉瓣关闭不全

C.马尾综合征

D.肺尖纤维化

E.淀粉样变性

答案:ABCDE;强直性脊柱炎的关节外表现包括急性葡萄膜炎或虹膜睫状体炎、主动脉瓣关闭不全、马尾综合征、肺尖纤维化及淀粉样变性。

12
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00