考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
全国  |             |          |          |          |          |         
  当前位置:卫生资格考试 >> 内科主治医师 >> 考试试题 > 文章内容
  

2018年内科主治医师考试基础知识模拟试题(2)

中华考试网  【 】  [ 2018年2月7日 ]

1.伴有低血钾的高血压,其病因应首先考虑

A.皮质醇增多症

B.原发性醛固酮增多症

C.嗜铬细胞瘤

D.慢性肾炎

E.肾动脉狭窄

答案:B

解析:高血压有原发性和继发性两大类,原发性高血压的原因未明,而继发性高血压均有明确原因。原发性醛固酮增多症患者分泌增加的醛固酮作用于远端肾小管,促使排钾增加与钠潴留,出现血压增高伴低血钾。因此答案是B。

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

还有其他问题需要咨询老师,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2.对诊断肥厚型梗阻性心肌病最有意义的是

A.心电图出现深而宽的病理性Q波

B.胸骨左缘第3、4肋间有响亮的收缩期杂音

C.用力时心前区闷痛及晕厥史

D.超声心动图发现舒张期室间隔与左室后壁的厚度之比≥1.3,伴二尖瓣前叶收缩期向前运动

E.可闻及第三心音及第四心音

答案:D

解析:肥厚型梗阻性心肌病的心肌肥厚常以室间隔肥厚为主,形成非对称性肥厚,超声心动图的重要所见对诊断最有意义,其余选项均为非特异性的改变,对诊断意义均较小。

3.心力衰竭患者水肿通常首先出现在

A.眼睑

B.双手

C.颜面

D.身体最低部位

E.腹部

答案:D

解析:心力衰竭患者的水肿叉称心源性水肿,是由于静脉淤血、毛细血管滤过压增高所致。由于身体下垂部流体静水压较高,所以心力衰竭患者水肿通常首先出现在身体最低部位。肾源性水肿常首先出现在眼睑和颜面.

4.稽留热最常见的疾病是

A.肺结核

B.大叶性肺炎

C.急性肾盂肾炎

D.疟疾

E.胸膜炎

答案:B

解析:稽留热是指体温恒定地维持在39~iLO℃以上的高水平,达数天或数周,24h内体温波动范围不超过1℃,最常见于大叶性肺炎、斑疹伤寒和伤寒高热期,因此答案是B。而急性肾盂肾炎和疟疾为间歇热,肺结核和胸膜炎为不规则热。

5.心脏触及震颤多由于

A.心脏瓣膜轻度关闭不全

B.心脏瓣膜狭窄

C.心房颤动

D.心室颤动

E.左室增大

答案:B

解析:震颤为触诊时手掌感到的一种细小震动感,其发生机制与杂音相同,系血流经狭窄的口径或循异常的方向流动形成涡流造成瓣膜、血管壁或心腔壁震动传至胸壁所致。震颤多见于某些先天性心血管病变及狭窄性瓣膜病变,而瓣膜关闭不全时,则较少有震颤,故答案是B。

6.最重要的可控制的脑卒中危险因素是

A.高胆固醇和高脂血症

B.糖尿病

C.吸烟

D.高血压病

E.高血黏稠度

答案:D

解析:高血压病是除年龄因素之外脑卒中最危险的因素,在可控制的因素中占首位。

7.最易发生幽门梗阻症状的溃疡是

A.胃角溃疡

B.胃窦溃疡

C.十二指肠壶腹溃疡

D.幽门管溃疡

E.球后溃疡

答案:D

解析:胃窦是胃溃疡常见部位,相对幽门管溃疡来说发生梗阻少一些。

8.诊断原发性甲状腺功能减退最敏感的指标是

A.T3

B.T4

C.FT3

D.TSH

E.甲状腺摄碘率

答案:D

解析:原发性甲状腺功能减退早期,甲状腺激素的轻度下降(仍在正常范围以内)首先是对垂体的反馈抑制作用减弱,致TSH升高,也可代偿减退的甲状腺功能,使之维持正常功能,一旦这种代偿失调,即出现T4最后T3水平的下降,TSH是最敏感的指标。

9.诊断室速最有力的心电图证据是

A.心率l/10~200/min

B.R-R>P-P(房室分离)

C.QRS波群增宽>0.12s

D.出现心室夺获或室性融合波

E.节律整齐或轻度不齐

答案:D

解析:室速发作时少数室上性冲动可下传心室,产生心室夺获,室性融合波其意义为部分夺获心室。心室夺获与室性融合波的存在是室速诊断的最重要证据。

10.诊断癫痫主要依据

A.头颅CT

B.EFG

C.头颅MRI

D.SPEUI

E.病史和临床表现

答案:E

解析:癫痈常没有神经系统的体征以及影像学改变,30%典型癫痫病人没有典型EEG改变。

 2017版卫生资格考试宝典
软件名称版本试题数免费下载
儿科主治医师7.418635道
中医妇科3.31416道
中医外科4.3911道
中医儿科3.3742道
中医内科4.34307道
急救护理3.3703道
中医针灸3.3777道
中医推拿3.3227道
内科护理4.57973道
将考试通添加到收藏夹 | 每次上网自动访问考试通 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2018 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved