各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 内科主治医师 >> 模拟试题 >> 2018年内科主治医师考试基础知识模拟试题(1)

2018年内科主治医师考试基础知识模拟试题(1)

中华考试网    2018-02-06   【

1.心脏听诊,听到“大炮音”应考虑

A.二尖瓣狭窄

B.P-R间期缩短

C.运动或发热

D.完全性房室传导阻滞

E.甲状腺功能亢进

答案:D

解析:“大炮音”是指增强的第一心音S、,见于完全性房室传导阻滞,这是因为此种病理情况下,心房与心室各自收缩,彼此无关,当心室收缩正好出现在心房收缩之后,心室在相对未完全舒张和未被血液充分充盈的情况下,二尖瓣位置较低,急速的心室收缩使二尖瓣迅速和有力地关闭使S,增强,出现“大炮音”。其他情况因均无房室收缩分离,所以不会出现“大炮音”。

试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]

2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习

卫生专业技术资格培训:教材精讲+模考押题+内部密卷

还有其他问题需要咨询老师,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2.右心室肥大心尖搏动的位置为

A.向左下移位

B.向右移位

C.向右上移位

D.向左上移位

E.向左移位

答案:E

解析:右心室肥大时,心尖搏动的位置是向左移位。这是因为正常右心室处于左心室的右后方,当增大时,由于胸骨限制使心脏发生顺钟向转位,往左移位所致。

3.心尖部闻及粗糙的隆隆样舒张期杂音,应考虑为

A.二尖瓣关闭不全

B.主动脉瓣关闭不全

C.二尖瓣狭窄

D.肺动脉瓣狭窄

E.三尖瓣狭窄

答案:C

解析:心尖部闻及隆隆样舒张期杂音,说明有二尖瓣狭窄,可见于功能性和器质性两种情况:当主动脉瓣关闭不全时,可导致左心房舒张期容量负荷过高,使二尖瓣基本处于半关闭状态,可呈现相对狭窄而产生杂音,称Austin-Flint杂音,虽然也是隆隆样舒张期杂音,但杂音柔和,而粗糙的隆隆样舒张期杂音只见于器质性二尖瓣狭窄,所以答案是C。

4.梨形心脏见于

A.主动脉瓣狭窄

B.二尖瓣狭窄

C.肺动脉瓣狭窄

D.三尖瓣狭窄

E.动脉导管未闭

答案:B

解析:梨形心脏是由于左心房增大合并肺动脉段扩大使心脏丰满或膨出所致,常见于二尖瓣狭窄,故又称二尖瓣形心,其余瓣膜病变或动脉导管未闭不会出现梨形心。

5.确诊肿瘤最可靠的方法是

A.CT检查

B.DSA检查

C.B超检查

D.肿瘤标记物检查

E.病理学检查

答案:E

解析:每一种肿瘤在病理学检查时都会有特异性改变,因而病理学检查是确诊肿瘤最可靠的方法,而其他检查方法虽然对肿瘤的诊断有帮助,但均非特异性。

6.奇脉见于

A.右心功能不全

B.二尖瓣狭窄

C.高血压

D.大量心包积液

E.主动脉瓣关闭不全

答案:D

解析:奇脉是指吸气时脉搏明显减弱或消失,系左心室搏血量减少所致。大量心包积液可致心脏压塞,吸气时左心室搏血量会明显降低,形成吸气时脉搏减弱,甚至不能触及,故又称“吸停脉”。其他备选答案均不会引起奇脉。

7.成人出现大便隐血阳性时,消化道出血量至少大于

A.10ml

B.9ml

C.8ml

D.6ml

E.5ml

答案:E

解析:至少应为Sml以上时成人出现大便隐血阳性。

8.二度I型房室传导阻滞的心电图特征是

A.P-R间期进行性缩短,直至一个P波受阻不能下传到心室

B.相邻P- R间期进行性延长,直至一个P波受阻不能下传到心室

C.P-R间期逐渐延长,直至一个P波受阻不能下传到心室

D.P-R间期>0.20s,P波无受阻

E.P-R间期固定,P波间断受阻不能下传到心室

答案:C

解析:二度I型房宣传导阻滞又称文氏现象,心电图表现为P波规律地出现,P-R间期逐渐延长(通常每次延长的绝对增加值多呈递减),直到一个P波受阻不能下传到心室,即脱漏一个QRS波群,漏搏后房室传导阻滞得到一定改善,P-R间期缩短之后又逐渐延长,如此周而复始地出现。因此只有C是正确的。

9.胸部触诊语音震颤减弱的是

A.肺脓肿

B.肺梗死

C.阻塞性肺气肿

D.空洞型肺结核

E.支气管肺炎

答案:C

解析:语音震颤的强弱主要取决于气管、支气管是否通畅,胸壁传导是否良好。语音震颤减弱主要见于:①肺泡内含气量过多,如阻塞性肺气肿;②支气管阻塞,如阻塞性肺不张;③大量胸腔积液或气胸;④胸膜高度肥厚粘连;⑤胸壁皮下气肿。故答案是C。

10.巨大卵巢囊肿与腹腔积液鉴别最具有意义的体征是

A.脐上移

B.腹部明显膨隆

C.腹部叩诊呈浊音

D.腹部两侧叩诊呈鼓音

E.尺压试验时直尺随腹主动脉搏动

答案:D

解析:巨大卵巢囊肿常需与腹腔积液鉴别,最有意义的体征是巨大卵巢囊肿无移动性浊音,仰卧位时腹部两侧叩诊呈鼓音,尺压试验也可鉴别,但前者意义更大。其余备选答案均不正确。

12
纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00