各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2018年妇产科主治医师章节试题:第二十章计划生育妇女的护理

2018年妇产科主治医师章节试题:第二十章计划生育妇女的护理

中华考试网    2017-12-22   【

(一)A1/A2型题

1.我国控制人口增长的主要措施是

A.人工流产 B.以避孕为主的节育 C.以避孕为主的绝育

D.药物避孕 E.引产

2.计划生育的内容包括

A.晚婚、晚育 B.晚婚、晚育、节育

C.晚婚、晚育、优生优育 D.晚婚、晚育、优生优育、绝育

E.晚婚、晚育、优生优育、节育

3.我国妇女采用的主要避孕措施是

A.安全期避孕 B.按规定口服避孕药 C.外用避孕套

D.外用杀精剂 E.放置宫内节育器

4.有关宫内节育器避孕原理,正确的是

A.抑制卵巢排卵 B阻止精子进入宫腔及输卵管

C.杀精毒胚,干扰受精卵着床 D.干扰下丘脑-垂体-卵巢轴

E.改变宫颈粘液性状

5.避孕方法失败率最低的是

A.安全期避孕 B.按规定口服避孕药 C.应用避孕套

D.外用杀精剂 E.放置宫内节育器

6.新婚夫妇欲半年后受孕,应选用的最佳避孕措施是

A.阴茎套 B.安全期避孕 C.口服避孕药

D.宫内节育器 E.皮下埋植法避孕

7.下列不宜放置宫内节育器的时间是

A.人工流产术后,宫腔深度9cm

B.哺乳期月经末复潮

C.产后45天恶露已净,子宫正常大小

D.月经干净后3~7天无性交

E.剖宫产术后半年

8.具有防止传染性传播疾病作用的避孕方法是

A.安全期避孕 B.应用阴道杀精剂

C.应用避孕套 D.按规定口服避孕药

E.放置宫内节育器

9.下列不是取出宫内节育器指征的是

A.节育器异位 B.男方或女方已做绝育术

C.绝经1年 D.宫颈糜烂II度颗粒型

E.放置节育器后出现经期延长,经量过多,治疗无效

10.可以放置宫内节育器的是

A.重度陈旧性宫颈裂伤 B.产后3个月,哺乳期月经未复潮

C.子宫脱垂I度轻 D.滴虫阴道炎

E.宫颈内口过松

11.下列不是口服避孕药禁忌症的是

A.急、慢性肝炎 B.血栓性疾病

C.哺乳期 D.慢性宫颈炎

E.乳腺癌术后

12.44岁女性,妇科检查发现子宫脱垂II度重,既往曾患乙型肝炎,首选的避孕

方法是

A.宫内节育器 B.口服避孕药 C.注射长效针避孕

D.皮下埋植避孕 E.避孕套

13.有关口服避孕药的错误指导是

A.哺乳期妇女不宜服用

B.月经稀少者禁用

C.年龄大于35岁的吸烟妇女,不宜长期服用

D.不要放在儿童易接触的地方

E.为避免对胎儿的致畸作用,应在停药3个月后再受孕

14.漏服短效口服避孕药后,补服的时间应在

A.12小时内 B.24小时内 C.36小时内

D.48小时内 E.72小时内

15.32岁女性,孕产史是1-0-0-1。去外地丈夫处探亲2周,拟用探亲避孕片1号,正确的服法是

A.月经来潮第5天起每晚服1片,连服22天

B.探亲前1天或当天中午服1片,以后每晚服1片至探亲结束

C.月经来潮第5天开始每晚服1片,连服12天

D.性交后即刻服1片,次早加服1片,以后每次性交后即服1片

E.性交后即刻服1片,以后每晚服1片至探亲结束

16.口服避孕药的副反应不包括

A.可致卵巢癌 B.类早孕反应 C.面部色素沉着

D.体重增加 E.月经量减少

17.失败率较高的避孕方法是

A.口服避孕药 B.阴道隔膜避孕法 C.放置宫内节育器

D.安全期避孕法 E.外用杀精剂

18.非哺乳妇女拟应用宫内节育器避孕,至少应在剖宫产术后满

A.1个月 B.3个月 C.6个月

D.9个月 E.12个月

19.自月经周期第5天起,每晚服1片,连服22天不间断。若漏服必须于次晨补服。这种服用方法是指

A.探亲避孕片1号 B. C53号抗孕片 C.长效避孕片1号

D.炔诺孕酮三相片 E.避孕片1片

20.为预防负压吸引人工流产术后感染,嘱受术者术后禁止性生活及盆浴的期限是

A.1周 B.2周 C.3周

D.一个月 E.2个月

21.在负压吸引人工流产术中,吸管进出宫颈管时应注意

A.降低负压 B.关闭负压

C.可加大负压 D.控制负压

E.保持吸引时的负压

22.属于手术流产严重并发症,但发病率低的是

A.子宫穿孔 B.吸宫不全 C.漏吸

D.术中出血 E.人工流产综合症

23.33健康女性,孕产史为1-0-1-1,现妊娠20周需终止妊娠。B型超声检查:BPD5.3cm,胎头、脊柱完整连续,胎心、胎动良好,胎盘位于子宫后壁I级,羊水平段最深处4.5cm。应采用的终止妊娠方法是

A.钳刮术 B.负压吸引术

C.药物流产 D.小剂量催产素静脉滴注

E.利凡诺引产

(二) A3/A4型题

1~3题共用病例

28岁女性,孕产史为1-0-2-1,曾患慢性肾炎,现停经59天,门诊检查诊断为早孕。

1.应采取终止妊娠的方法是

A.药物流产 B.负压吸引术 C.钳刮术

D.利凡诺引产 E.水囊引产

2.终止妊娠后,护理人员给予其健康指导错误的是

A.注意观察阴道流血情况

B.注意观察腹痛情况

C.保持外阴清洁,禁止性生活及盆浴2周

D.休息3周

E.嘱其采用安全可靠的避孕措施

3.建议其今后采取的最佳避孕措施是

A.口服避孕药 B.男用避孕套 C.皮下埋植剂

D.放置节育器 E安全期避孕

4~6题共用病例

54岁女性,放置宫内节育器17年,现绝经1年,到门诊要求取出节育器。妇科检查:外阴发育良,已婚已产型;阴道通畅,粘膜略平滑,分泌物无色、量少;宫颈光滑,大小正常;宫体前倾前屈位,正常大小,活动良好;双附件未触及异常。

4.取器前应进行的必要检查是

A.血常规检查 B.心电图检查 C.阴道涂片检查

D.腹部CT检查 E.妇科B超检查

5.做该项检查的主要目的是

A.确定子宫位置

B.确定子宫大小

C.确定宫腔内是否有节育器及其类型

D.了解卵巢功能

E.测定血小板数量

6.若取器时发现节育器嵌顿,其发生可能是由于

A.放置时间过长 B.绝经后取器过晚 C.子宫壁太薄

D.性生活过频 E.宫腔内感染

7~8题共用病例

30岁女性,采用短效口服避孕药避孕,在服药第9天因漏服出现阴道流血,出血量少于月经量,第二天下午前来就诊。妇科检查阴道内有少量血液,余未发现异常。

7.阴道流血的原因最可能是

A.孕激素过多 B.雌激素过多 C.雌激素不足

D.孕激素不足 E.凝血功能障碍

8.医护人员应给予的正确指导是

A.需每晚加服炔雌醇1片(0.005mg),与避孕药同时服至22日

B.需每晚增服短效口服避孕药1/2~1片至22日停药

C.停药若阴道流血量如月经量,应停止用药,在流血第5天再开始按规定重新服药。

D.补服短效口服避孕药1片

E.考虑出血量不多,继续按规定服药即可

9~10题共用病例

34岁女性,孕产史为1-0-2-1,既往月经规律,经量正常。因放置宫内节育器4个月,放置后即出现经期延长,经量增多,有血块,前来就诊。妇科B型超声检查:子宫正常大小,宫腔内可见节育器,位置正常,双附件未见异常。

9.拟采取的护理措施中不正确的是

A.按医嘱给予前列腺素合成酶抑制剂

B.建议其应补充铁剂

C.按医嘱给予抗生素

D.建议其适当增加营养

E.取出节育器

10.若经适当治疗无效,应考虑

A.输血、输液

B.子宫次全切除

C.加大前列腺素合成酶抑制剂的用量

D.继续观察

E.取出节育器

11~14题共用病例

24岁女性,因早孕要求终止妊娠。行人工流产术,术后突然出现心率缓慢、胸闷、出汗及面色苍白等征象。

11.初步诊断为

A.低血容量休克 B.人工流产综合症 C.神经官能症

D.心绞痛 E.子宫穿孔

12.下列与其发生无关的项目是

A.受术者精神紧张 B.宫颈过度扩张、牵拉 C.交感神经兴奋

D.冠状动脉痉挛 E.心脏传导功能障碍

13.为迅速缓解症状,应采取的措施是

A.立即输液 B.剖腹探查

C.静脉滴注地塞米松5mg D.静脉注射阿托品1mg

E.心肺复苏

14.下列与发生这些征象无关的措施是

A.术前做好受术者的心理护理

B.为缩短操作时间,扩张宫颈时不必从小号顺序渐加大号数

C.吸宫时掌握适度负压

D.吸净宫腔后,不再反复吸刮宫壁

E.进出宫颈管时关闭负压

15~16题共用病例

30岁女性,足月顺产后3个月,母乳喂养,月经尚未复潮,排除早孕,无

肝肾疾病史。到门诊咨询避孕措施。

15.该妇女不宜用的避孕方法是

A.口服避孕药 B.女用避孕套 C.男用阴茎套

D.皮下埋植避孕 E.宫内节育器

16.若采用皮下埋植避孕,其最大的优点是

A.使用简便 B.可随时取出

C.发生不规则阴道流血少 D.取出后恢复生育功能迅速

E.不影响乳汁质量

(三)B型题

1~5题共用备选答案

A.孕6周 B.孕9周 C.孕12周

D.孕20周 E.孕29周

1.利凡诺引产

2.钳刮术

3.药物流产

4.负压吸引术

5.水囊引产

6~9题共用备选答案

A.宫内节育器 B.短效口服避孕药 C.输卵管结扎术

D.探亲避孕片 E.皮下埋植剂

6.适用于两地分居夫妇的是

7.适用于哺乳期妇女的是

8.适用于不再有生育要求妇女的是

9.适用于长期避孕妇女的是

10~12题共用备选答案

A.复方炔诺酮片 B.妈富隆

C.左炔诺孕酮三相片 D.左炔诺孕酮硅胶囊I型

E.C53号抗孕片

10.属于探亲避孕药的是

11.属于缓释系统避孕药的是

12.属于短效口服避孕药,配方合理,避孕效果可靠,副反应少的是

13~15题共用备选答案

A.避孕片1号 B.探亲避孕片1号

C.左炔诺孕酮三相片 D.复方己酸孕酮

E.ovthoEvra

13.整个应用周期中雌、孕激素剂量固定的短效口服避孕药是

14.不含雌激素的避孕药是

15.属于长效避孕药的是

16~18题共用备选答案

A.吸宫不全 B.子宫穿孔 C.人工流产综合症

D.术后感染 E.羊水栓塞

16.人工流产术中受术者感到下腹部撕裂样疼痛,术者探测宫腔有“无底”感觉,应考虑

17.人工流产术中,受术者出现面色苍白、出汗、心率缓慢,应考虑

18.人工流产术后2周仍有阴道流血,量较多,应考虑

19~20题共用备选答案

A.改变宫腔内环境,干扰受精卵着床

B.快速高效杀精

C.抑制排卵

D.改变宫颈粘液性状,不利于精子穿透

E.阻止精子进入宫腔

19.外用避孕药膜的避孕原理是

20.阴茎套的避孕原理是

(四)X型题

1.放置宫内节育器的合适时间是

A.月经干净后3~7天无性交

B.自然分娩后42天恶露干净,子宫恢复正常大小

C.剖宫产术后3个月

D.人工流产术后宫腔深11cm

E.剖宫产术后6个月,哺乳期应排除早孕

2.放置宫内节育器的禁忌症是

A.生殖器官慢性炎症 B.子宫肌瘤

C.慢性支气管炎 D.重度子宫脱垂

E.月经频发,经量较多

3.放置宫内节育器的并发症有

A.感染 B.节育器嵌顿 C.节育器异位

D.阴道流血 E.带器妊娠

4.工具避孕方法的避孕原理有

A.阻止精卵结合 B.阻止精子进入宫腔

C.干扰受精卵着床 D.影响输卵管内的镜子活动度

E.改变宫颈粘液性状

5.取出宫内节育器的指征是

A.绝经后半年

B.放置期限已满

C.要求生育

D.改用其他避孕方法

E.放置节育器后出现不良反应,治疗有一定改善

6.甾体激素避孕的原理是

A.干扰下丘脑-垂体-卵巢轴的正常功能以抑制排卵

B.改变宫颈粘液性状

C.改变子宫内膜形态

D.改变输卵管的功能

E.降低精子的活动度

7.口服避孕药期间出现阴道流血,可能是

A.雌激素过多 B.孕激素过多 C.雌激素不足

D.雄激素不足 E.孕激素不足

8.指导育龄妇女选择激素避孕时应注意

A.评估其全身状况,排除禁忌症

B.向其讲清服药方法和漏服的补救方法

C.长期服药者应在停药6个月后受孕

D.月经频发者可选用长效避孕针

E.哺乳期宜应用口服避孕片1号

9.关于药物避孕的正确描述是

A.避孕贴剂是一种外用的缓释系统避孕药

B.短效口服避孕药是以雌激素为主,辅以孕激素构成的复方避孕药

C.避孕药都是激素类药物

D.C53号抗孕片是探亲避孕药

E.皮下埋植剂可用于哺乳期妇女避孕

10.有关绝育术的正确描述是

A.使精子不能进入子宫腔 B.使精子与卵细胞不能相遇

C.为可逆性的绝育措施 D.需要结扎双侧输卵管

E.结扎术后偶有再孕的发生

11.有关输卵管结扎术后护理,正确的是

A.受术者卧床24小时后可恢复正常活动,促进恢复

B.督促受术者术后及早排尿

C.注意观察有无腹痛、内出血或脏器损伤征象

D.除硬模外麻醉外,不需禁食

E.禁止性生活一个月

12.输卵管结扎术的并发症有

A.出血或血肿 B.感染 C.输卵管复通

D.月经异常 E.脏器损伤

13.肝炎患者不宜采用的避孕方法是

A.放置宫内节育器 B.避孕套 C.口服避孕药

D.避孕贴剂 E.使用长效避孕针

14.有关手术流产术后病人的护理,正确的是

A.嘱手术者保持外阴清洁,禁止性生活及盆浴1个月

B.手术者术后应在观察室卧床休息1小时

C.注意观察腹痛及阴道流血情况

D.遵医嘱给予药物治疗

E.指导手术者采用安全可靠的避孕措施

15.手术流产的并发症有

A.术中出血 B.子宫穿孔 C.吸宫不全

D.羊水栓塞 E.人工流产综合征

三、参考答案

(一)A1/A2型题

1.B 2.E 3.E 4.C 5.B 6.A 7.B 8.C 9.D 10.C 11.D 12.E 13.E 14.A 15.B 16.A 17.D 18.C 19.E 20.D 21.B 22.A 23.E

(二) A3/A4型题

1.B 2.C 3.D 4.E 5.C 6.A 7.C 8.A 9.E 10.E 11.B 12.C 13.D 14.B 15.A 16.E

(三)B型题

1.D 2.C 3.A 4.B 5.D 6.D 7.E 8.C 9.A 10.E 11.D 12.C 13.A 14.B 15.D 16.B 17.C 18.A 19.B 20.E

(四) X型题

1.ABE 2.ABDE 3.ABCE 4.ABCD 5.BCD 6.ABCD 7.CE 8.ABC 9.ADE 10.BDE 11.BCDE 12.ABCE 13.CDE 14.ABCDE 15.ABCDE

纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00