各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2018年妇产科主治医师专业实践能力试题—滋养细胞疾病

2018年妇产科主治医师专业实践能力试题—滋养细胞疾病

中华考试网    2017-11-14   【

B型题

【 问题:1~3 】

A.晚期宫颈癌

B.晚期卵巢癌

C.晚期绒癌

D.子宫内膜癌

E.子宫肉瘤

1. 手术加化疗适用于 B.晚期卵巢癌

2. 放疗为主适用于 A.晚期宫颈癌

3. 化疗为主适用于 C.晚期绒癌

【 问题:4~5 】

A.绒毛水肿和滋养细胞增生

B.滋养细胞增生,水肿绒毛侵入子宫肌层

C.可见滋养细胞,绒毛间质有血管结构

D.可见高度增生的滋养细胞,未见绒毛结构

E.绒毛水肿,滋养细胞退行性变性

4. 侵蚀性葡萄胎的病理变化是 B.滋养细胞增生,水肿绒毛侵入子宫肌层

5. 葡萄胎的病理变化是 A.绒毛水肿和滋养细胞增生

【 问题:6~7 】

A.卵巢癌

B.子宫内腔膜癌

C.宫颈癌

 D.阴道癌

E.绒毛膜癌

6. 易发生性交后出血的是 C.宫颈癌

7. 尿HCG阳性的是E.绒毛膜癌

A型题

8. 有关妊娠滋养细胞疾病,下述错误的是

A.葡萄胎时hCG水平较相应月份正常妊娠的hCG水平高

B.葡萄胎hCG水平愈高病情愈重

C.葡萄胎常伴有双侧卵巢黄素囊肿

D.肺为侵蚀性葡萄胎最常见的转移部位

E.葡萄胎有时并发甲状腺机能亢进

9. 女性26岁,G4P1,末次人流于一年前,此次停经40天时尿hCG(+), 当即行人流术,宫腔9cm,刮出物未见确切绒毛,未送检.术后不规则流血1月, 妇检:阴道后壁上段见紫蓝色结节2cm直径大,子宫2月孕大,软,宫底左侧略突, 双附件(-), 尿β-hCG(+), Hb100g/L, WBC6.7×109/L, 下一步最恰当的处置是

A.诊刮

B.阴道结节切除

C.放疗

D.化疗

 E.全子宫切除术

10. 患者40岁,阴道不规则流血半年,进行性头痛2月,突然偏瘫,失语,失明,既往五年前患过葡萄胎.查:子宫稍大,稍软,附件无异常,为明确诊断, 首选何种检查?

A.脑脊液检查

B.头部CT

C.血HCG浓度测定

D.宫腔镜

E.诊断性刮宫

11. 绒毛膜癌的处理,最主要是

A.放疗

B.化疗

C.切除子宫

D.清宫

E.中药治疗

【 问题:12~13 】

A.子宫内膜癌

B.卵巢无性细胞瘤

C.绒毛膜癌

D.子宫颈腺癌

E.卵巢浆液性囊腺癌

上述肿瘤

12. 化疗效果最好的是 C.绒毛膜癌

13. 放疗效果最好的是 B.卵巢无性细胞瘤

【 问题:14~15 】

A.部分性葡萄胎

B.葡萄胎

C.胎盘部位滋养细胞肿瘤

D.侵蚀性葡萄胎

E.绒毛膜癌

下列表现应诊断为以上哪种疾病?

14. 绒毛水泡状改变,组织有出血,坏死,侵入子宫肌层 D.侵蚀性葡萄胎

15. 坏死灶内见滋养细胞,血块及凝固性坏死组织,未见绒毛E.绒毛膜癌

16. 24岁女患,闭经8周,阴道间断流血一周,检查发现阴道左侧壁外1/3处有一

直径2.5cm的紫蓝色结节,子宫如妊娠16周大小,B型超声子宫腔内呈落雪状

图像.最可能的诊断是

A.双胎 B.早孕合并子宫肌瘤 C.葡萄胎

D.绒毛膜癌 E.侵蚀性葡萄胎

17. 绒癌与侵蚀性葡萄胎的主要鉴别依据是

A.尿HCG阳性 B.X线胸片有棉团状阴影

C.不规则阴道流血 D.阴道有紫兰色转移结节

E.病理检查:无绒毛结构

18. 葡萄胎可发生侵蚀性葡萄胎的机会为

A.1-4% B.5-20% C.25-30% D.35-40% E.45-50%

19. 关于绒毛膜癌的病理诊断,哪项是正确的?

A.有固有的结缔组织性间质细胞和固有血管

B.见不到绒毛结构,只能见到成团的滋养细胞

C.绒毛间质水肿呈水泡样

D.肿大的绒毛,已侵入子宫肌层及血窦

E.多数绒毛中血管消失

20. 绒毛膜癌转移灶的最多发部位是

A.阴道 B.脑 C.肺 D.肾 E.消化道

21. 女,24岁,主诉停经2个月,阴道淋漓流血1月,下腹胀痛,伴恶心,呕吐,咯血丝

两次.妇检:外阴,阴道正常,子宫孕4个月大,球形,软,右附件6cm 薄壁囊肿.

为确诊首选检查为

A.B超

B.诊断性刮宫

C.HCG定性

D.胸片

E.多普勒检查

22. 侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌鉴别主要依据

A.距葡萄胎后发生症状时间的长短

B.阴道出血半年以上

C.肺转移的严重程度

D.病检有无绒毛结构

E.β-hcG定量的高低

23. 女,24岁,主诉人工流产术后4个月,阴道不规则流血1个月,妇检:外阴正常,

阴道侧前壁1×2×2cm3紫色结节。子宫稍大,左角处稍软,HCG阳性。

最可能诊断为

A.子宫内膜异位症

B.阴道壁囊肿伴出血

C.人流后子宫复旧不全

D.绒癌阴道转移

E.前庭大腺囊肿感染

24. 葡萄胎刮宫术后4个月,血HCG明显高于正常水平,肺部X线摄片见片状

阴影,最大可能的诊断为

A.再次葡萄胎 B.绒毛膜癌 C.宫外孕 D.侵蚀性葡萄胎 E.宫内妊娠

25. 绒毛膜癌的治疗,哪项是最恰当的?

A.单纯切除子宫

B.免疫疗法

C.广泛性全子宫切除术加盆腔淋巴结清除术

D.单纯中药治疗

E.以化疗为主的综合治疗

26. 下列哪项属于绒毛膜癌的特有病理特征?

A.细胞/合体滋养细胞增生

B.绒毛间质水肿

C.绒毛血管消失

D.水肿绒毛可见少数血管,但无有核红细胞

E.滋养细胞增生见不到绒毛结构

27. 26岁妇女,葡萄胎清宫术后3个月,子宫2个月妊娠大,伴不规则阴道流血,左

卵巢囊肿直径8cm,左胸4肋间团块状阴影.为明确诊断应首选哪项辅助检查

方法?

A.盆腔CT

B.肺部CT

C.诊刮

D.血\尿中β-hCG测定

E.盆腔动脉造影

28. 32岁妇女,无原因阴道流血达25天,咳嗽,痰中带血已一周,今晨5时起床小

便突然昏倒,神志模糊.2年前自然流产,刮宫一次.检查神志不清,瞳孔左右不

对称,对光反应迟钝,子宫正常大小,质软,两侧附件未发现异常,胸部摄片发现

右下肺可见棉球阴影,直径小于3cm,尿妊娠试验阳性最可能的诊断

A.恶性葡萄胎脑转移

B.绒癌脑转移

C.肺癌脑转移

D.脑血管意外

E.癫痫

29. 46岁.因葡萄胎刮宫后阴道流血而行子宫切除术.病理检查见子宫肌壁间深

层有水泡样物.镜下见滋养细胞增生活跃.应如何处理为最佳?

A.继续随访观察 B.放射治疗 C.化学治疗 D.抗生素治疗 E.免疫

【 问题:30~32 】

A.绒癌脑转移 B.绒癌肺转移 C.浸蚀性葡萄胎

D.卵巢癌 E.子宫内膜癌

30. 氨甲喋呤用于治疗 A.绒癌脑转移

31. 更生霉素用于治疗 B.绒癌肺转移

32. 顺铂用于治疗 D.卵巢癌

【 问题:33~35 】

A.单纯病灶切除

B.子宫次广泛切除术

C.子宫广泛切除术

D.化疗

E.放疗

33. 一27岁妇女,患侵蚀性葡萄胎,检查为Ⅲa期,首选治疗措施是D.化疗

34. 一55岁妇女,确诊为子宫内膜腺癌Ⅰ期,首选治疗措施是 B.子宫次广泛切除术

35. 一60岁妇女,确诊为子宫颈低分化鳞癌Ⅱa期,首选治疗措施是E.放疗

36. 侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌的鉴别诊断主要依据

A.前次妊娠是否为葡萄胎

B.HCG滴定度高低

C.阴道出血时间长短

D.镜下有无绒毛结构

E.子宫大小及有无黄素囊肿

37. 26岁,G1PO,葡萄胎清宫术后1年,未随诊,宫颈3点处有1X0.5X1cm3紫兰色

结节,子宫正常大,双附件正常,切除宫颈病灶, 病理组织学切片见大量高度增

生的滋养细胞及血块,最佳的治疗药物是

A.顺铂

B.5-氟脲嘧啶+氨甲喋呤

C.5-氟脲嘧啶+更生霉素

D.环磷酰胺+长春新碱

E.5-氟脲嘧啶

38. 葡萄胎二次清宫术后6个月,阴道断续流血,妇科检查:阴道口5点处见2cm

紫蓝色隆起物,宫颈光滑,子宫稍大,软,双附件正常.胸片未见异常,尿妊娠试验

(+), 挖除阴道口病灶病理组织学切片见到成堆高度增生滋养细胞及血块,无

绒毛阴影, 最可能的诊断是

A.子宫复旧不良

B.流产

C.吸宫不全

D.绒毛膜癌

E.侵蚀性葡萄胎

39. 关于绒毛膜促性腺激素哪一项是正确的?

A.来自蜕膜与羊膜上皮细胞

B.α-亚单位有特异性

C.孕8-10周达最高峰,以后迅速下降

D.在妊娠早期替代垂体FSH功能

E.测定血HCG可作为上皮性恶性卵巢肿瘤的监测标记

40. 患者27岁,停经3个月,阴道流血月余,子宫如孕18周大小,左附件区手拳大囊

性肿物,可能的诊断是

A.葡萄胎 B.双胎妊娠 C.妊娠合并卵巢囊肿

D.侵蚀性葡萄胎 E.先兆流产

答案

1.B 2.A 3.C 4.B 5.A

6.C 7.E 8.B 9.D 10.C

11.B 12.C 13.B 14.D 15.E

16.E 17.E 18.B 19.B 20.C

21.A 22.D 23.D 24.D 25.E

26.E 27.D 28.B 29.C 30.A

31.B 32.D 33.D 34.B 35.E

36.D 37.C 38.D 39.C 40.A

纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00