各地
资讯
当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 模拟试题 >> 2018年妇产科主治医师专业实践能力试题—女性生殖系统炎症

2018年妇产科主治医师专业实践能力试题—女性生殖系统炎症

中华考试网    2017-11-13   【

1.子宫内膜异位症临床分期的依据是

A.彩色超声多普勒检查

B.典型病史及妇科检查

C.官腔镜检查

D.腹腔镜检查

E.血清CA125测定

答案:D

精析与避错:内异症的分期方案很多,现多采用1985年美国生育学会(AFS)提出的“修正子宫内膜异位症分期法”。此方法需经腹腔镜检查或剖腹探查确诊,并要求详细观察和记录内膜异位病灶部位、数目、大小、深度和粘连程度,最后进行评分。此分期法对于评价疾病严重程度及选择治疗方案,比较和评价不同疗法的疗效等方面有一定的作用,放D正确。

2.口服避孕药不良反应不包括

A.短期闭经

B.体重增加

C.卵巢肿瘤

D.类早孕反应

E.色素沉着

答案:C

精析与避错:避孕药物的不良反应有:类早孕反应;月经反应,使经期缩短、经量减少、痛经减少或消失;体重增加是由于水钠潴留;面部蝴蝶斑,为淡褐色的色素沉着,酷似妊娠期蝴蝶斑。口服避孕药不会导致卵巢肿瘤,故选C。

3.宫内节育器并发症不包括

A.感染

B.出血

C.子宫穿孔

D.腰酸

E.闭经

答案:E

精析与避错:放置官内节育器的并发症有:子宫穿孔;节育器异位;感染;节育器嵌顿或断裂;节育器脱落;带器妊娠。宫内节育器的不良反应还有出血和腰腹坠胀感。故选E。

4.了解子宫内膜周期性变化最可靠的诊断依据是

A.血清雌激素测定

B.宫颈黏液检查

C.尿雌二醇测定

D.基础体温测定

E.诊断性刮宫

答案:A

精析与避错:子宫内膜功能层受卵巢激素的影响呈现周期性变化,在雌激素的作用下呈增生期变化,之后在孕激素的作用下呈分泌期变化。故测定血清雌激素有助于了解子宫内膜周期性变化,A正确。宫颈黏液结晶检查有助于判断行无排卵,故B不正确。雌二醇与卵泡的发育有密切联系,但与子宫内膜周期性变化无直接联系,故测定其值无法了解子宫内膜周期性变化,故C不正确。基础体温测定可提示有无排卵,但对了解子宫内膜周期性变化的意义不大,故D不正确。诊断性刮宫的目的一是止血,二是明确子宫内膜病理诊断,可用于子宫内膜癌的确诊,故E不止确。

5.恶性畸胎瘤增高的是

A.碱性磷酸酶

B.癌胚抗原

C.乳酸脱氢酶

D.α-酸性糖蛋白

E.α-胚胎抗原

答案:E

精析与避错:考虑恶性畸胎瘤可能者,均应检测患儿血清的甲胎蛋白(AFP即α-胚胎抗原)和绒毛膜促性腺激素(HCG)水平,对诊断和预后判断有指导作用。恶性畸胎瘤92%有甲胎蛋白增高,故选E。

6.子宫峡部形态学特征,正确的是

A.属于宫颈的一部分

B.峡部下端为解剖学内口

C.非孕时子宫峡部长度约为1cm

D.妊娠期峡部变软不明显

E.临产后形成子宫下段达平脐

答案:C

精析与避错:在宫体与宫颈之间形成最狭窄的部分称子宫峡部,在非孕期长约1cm,其上端因解剖上较狭窄,称解剖学内口,其下端因黏膜组织在此处由官腔内膜转变为宫颈内膜,称组织学内口。妊娠期子宫峡部逐渐伸展延长,妊娠末期可达7~ 10cm,形成子宫下段。妊娠6~7周,双合诊检查子宫峡部极软,感觉宫颈与宫体之间似不相连。故C正确。

7.子宫动脉来自

A.腹主动脉

B.髂总动脉

C.髂内动脉

D.髂外动脉

E.肾动脉

答案:C

精析与避错:子宫动脉为髂内动脉前干分支,在腹膜后沿骨盆侧壁向下向前行,经阔韧带基底部、宫旁组织到达子宫外侧约2 cm处,横跨输尿管至子宫侧缘,此后分为上下两支。故C正确。

8.属于孕激素的生理作用是

A.使阴道上皮细胞脱落加快

B.使宫颈黏液变稀薄

C.促进子宫收缩

D.使子宫内膜增生

E.使血液循环中胆固醇水平降低

答案:A

精析与避错:孕激素加快阴道上皮的脱落,故A正确。使宫口闭合,黏液分泌减少,性状变黏稠,B不正确。降低子宫平滑肌兴奋作用及其对缩宫素的敏感性,抑制子宫收缩,有利于胚胎及胎儿宫内生长发育,C不正确。使增生期子宫内膜转化为分泌期内膜,为受精卵著床做好准备,D不正确。雌激素可降低循环中胆固醇水平,E不正确。

9.月经周期为28天的有排卵的妇女,于月经周期第1 1天刮宫,镜检子宫内膜应为

A.增生期中期

B.增生期晚期

C.分泌期早期

D.分泌期中期

E.分泌期晚期

答案:B

精析与避错:增生期在月经周期的第5~ 14日,相当于卵泡发育成熟阶段。在卵泡期雌激素的作用下,子宫内膜腺体和间质细胞呈增生状态。增生期又分为早中晚三期。早期在月经周期的第5~7日,中期在月经周期的第8~ 10日,晚期在月经周期的第11~14日。分泌期为黄体形成后,在孕激素的作用下,子宫内膜呈分泌反应,也分为早中晚三期,早期为月经周期的第15~19日,中期在月经周期的第20~23日,晚期为月经周期的第24~28日。故B正确。

10.胎盘附着部位的子宫内膜完全修复需到产后

A.3周

B.4周

C.5周

D.6周

E.8周

答案:D

精析与避错:胎盘、胎膜从蜕膜海绵层分离娩出后,遗留的蜕膜分为两层,表层发生变性、坏死、脱落,形成恶露自阴道排出;深层即近肌层的子宫内膜基底层逐渐再生的功能层,整个子宫的新生内膜缓慢修复,约于产后第3周除胎盘附着部位外,官腔表面均白新生内膜修复。胎盘附着部位全部修复需至产后6周,故D正确。

11.输卵管妊娠最常见的着床部位是在输卵管的

A.伞部

B.壶腹部

C.峡部

D.壶腹部与峡部联接部

E.间质部

答案:B

精析与避错:根据输卵管的形态由内向外分为四部分:间质部为通人子宫壁内部分,狭窄而短;峡部在间质外部,管腔较狭窄;壶腹部在峡部外侧,管腔较宽大;伞部为输卵管末端,开口于腹腔游离端呈漏斗状,有许多细长的指状突起。输卵管妊娠占异位妊娠的95%左右,其中壶腹部妊娠最多见,约占78%,其次为峡部,伞部、间质部妊娠少见,故B正确。

12.孕妇于妊娠早期患重症肝炎,正确的处理应是

A.药物治疗重症肝炎

B.肝炎好转后继续妊娠

C.先行人工流产术

D.治疗肝炎的同时行人工流产术

E.治疗肝炎待病情好转行人工流产术

答案:E

精析与避错:妊娠早期患急性肝炎如为轻型,应积极治疗,可继续妊娠;慢性活动性肝炎,妊娠后对母儿威胁较大,故适当治疗后终止妊娠。故E正确。

13.选用外转胎位术纠正臀先露的最佳时期是

A.妊娠22~24周

B.妊娠26~28周

C.妊娠30~32周

D.妊娠32~34周

E.妊娠38~40周

答案:D

精析与避错:于妊娠32~34周时,可行外转胎位术。因有发生胎盘早剥、脐带缠绕等严重并发症的可能,应用时要谨慎。故D正确。

14.女性生殖器结核的临床特点不包括

A.月经失调

B.下腹坠痛

C.低热

D.不孕

E.腹泻、便秘交替

答案:E

精析与避错:在原发性不孕患者中生殖器结核为常见原因之一,由于输卵管黏膜破坏与粘连,常使管腔阻塞;早期因子宫内膜充血及溃疡,可有经量过多,晚期子宫内膜遭不同程度的破坏而表现为月经稀少或闭经;由于盆腔炎症和粘连,可有不同程度的下腹坠痛,经期加重;若为活动期,可有结核病的一般症状,如发热、盗汗、乏力等。故选E。

15.Ⅰ期子宫内膜癌患者的治疗首选

A.手术治疗

B.化学治疗

C.放射治疗

D.内分泌治疗

E.免疫治疗

答案:A

精析与避错:手术治疗为首选治疗方法,尤其对早期病例。Ⅰ期患者应行筋膜外全子宫切除术及双侧附件切除术,故A正确。晚期不能手术或治疗后复发者可考虑使用化疗,B不正确。腺癌对放射治疗不敏感,但老年或有严重合并症不能耐受手术,以及Ⅲ、Ⅳ期病例不宜手术者,均可考虑放射洽疗,仍有一定效果,C不正确。对晚期或复发癌患者,不能手术切除,或年轻、早期、要求保留生育功能者,考虑孕激素治疗,D不正确。

16.良性卵巢肿瘤伴右侧胸水形成可见于

A.浆液性囊腺瘤

B.黏液性囊腺瘤

C.卵泡膜细胞瘤

D.纤维瘤

E.皮样囊肿

答案:D

精析与避错:卵巢纤维瘤为较常见的卵巢良性肿瘤,占卵巢肿瘤的2%~5%,多见于中年妇女,单侧居多,中等大小,表面光滑或结节状,偶见患者伴有腹腔积液或胸腔积液,称梅格斯综合征。腹腔积液经淋巴或横膈至胸腔,右侧横膈淋巴丰富,故多见右侧胸腔积液。手术切除肿瘤后,胸腔积液、腹腔积液自行消失。故D正确。

17.确诊官颈癌依靠

A.临床表现

B.宫颈刮片细胞学检查

C.阴道镜检查

D.高危型人类乳头状瘤病毒检测

E.宫颈活组织病理学检查

答案:E

精析与避错:宫颈和宫颈管组织检查是确诊宫颈癌可靠和不可缺少的方法。选择宫颈鳞柱交界部的3、6、9、12点处取4点组织做活检,或在碘试验、阴道镜观察到的可疑部位取活组织病理检查。所取组织应包括上皮及间质。故E正确。

18.常伴有发热和腹痛的子宫肌瘤变性是

A.玻璃样变

B。囊性变

C.红色变

D.肉瘤变

E.钙化

答案:C

精析与避错:红色变多见于妊娠或产褥期,为一种特殊类型的坏死。肌瘤体积迅速改变,发生血管破裂、出血,弥散于组织内,患者主诉急性腹痛、发热,检查见肌瘤迅速增大等。故C正确。肌瘤在短期内迅速增大伴不规则阴道出血者,应考虑肉瘤变可能。若绝经后妇女肌瘤增大,更应警惕发生恶变。

19. Asherman综合征属于

A.子宫性闭经

B.卵巢性闭经

C.垂体性闭经

D.下丘脑性闭经

E.精神性闭经

答案:A

精析与避错:Asherman综合征为子宫性闭经的常见原因,因人工流产后刮宫过度或产后、流产后出血刮宫损伤引起,尤其当伴有子宫内膜炎时,更易导致官腔粘连而闭经。故A正确。

20.人工流产术后12日,仍有较多阴道流血,应首先考虑的是

A.子宫穿孔

B.子宫复旧不良

C.吸宫不全

D.子宫内膜炎

E.绒毛膜癌

答案:C

精析与避错:吸宫不全指人工流产后部分胎盘残留,也有可能有部分胎儿残留。与操作者技术不熟练或子宫位置异常有关系。术后阴道出血超过10日,血量过多,或出血停止后又有多量出血,应考虑吸官不全,故C正确。子宫穿孔可由各种手术器械引起,当器械进入官腔探不到宫底时,提示子宫穿孔,A不正确。若胎盘附着面感染,复旧不良引起的出血,多在产后2周发生,表现为突然大量阴道出血,检查发现子宫大而软,宫口松弛,阴道及宫口有血块堵塞,B不正确。子宫内膜炎表现为高热、头痛、白细胞增高等感染症状,D不正确。

纠错评论责编:lzy
课程免费试听
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 痤疮中西医特色诊疗技术
    ¥38.40
  • 2018护理学(师)练习题集(人卫版)
    ¥60.80
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导全科医学
    ¥159.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导输血技术(师、中级)
    ¥135.00
  • 2018全国卫生专业技术资格考试指导营养学
    ¥136.00