考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
全国|
  当前位置:卫生资格考试 >> 妇产科主治医师 >> 考试试题 > 文章内容
  

2018年妇产科主治医师考试专业知识提分试题(1)

中华考试网  【 】  [ 2018年4月16日 ]

1.37岁孕妇患风心病3年孕32周就诊,患者主诉乃体检中,哪项不能由妊娠期心血管功能改变来解释

A.心率加速有心悸感

B.气短

C.心尖搏动向左移位

D.舒张期杂音

E.心尖部有柔和收缩期杂音

答案:D

试题来源:[2018妇产科学主治医师考试宝典]

2018妇产科学主治医师考试培训:考点精讲+考前特训+预测押题+内部密卷

更多考试资讯,辅导资料,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群

交流QQ群:343986508 卫生资格考试 有专业的老师为你解答。

2.心脏病患者,现妊娠8周,出现急性心力衰竭,最好的处置办法是

A.即刻终止妊娠

B.控制心力衰竭后,继续妊娠

C.控制心力衰竭后,吸宫终止妊娠

D.控制心力衰竭后,剖宫取胎,终止妊娠

E.边控制心力衰竭,边终止妊娠

答案:C

3.甲亢合并妊娠,下列哪项是正确的

A.不宜用抗甲状腺药物治疗

B.可用放射性同位素治疗

C.甲亢是终止妊娠的适应证

D.如需手术治疗,应先终止妊娠

E.服用抗甲状腺药物的同时不宜哺乳

答案:E

4.妊娠期心脏病患者中下列哪项不是早期心衰体征

A.轻微活动后有胸闷气急及心悸感

B.休息时心率大于110次/min

C.休息时呼吸大于20次/min

D.肝脾大、压痛

E.阵发性夜间呼吸困难

答案:D

5.糖尿病孕妇之胎儿可能发生的情况,概率最小的是以下哪项

A.巨大胎儿

B.先天畸形

E.新生儿窒息

D.低体重儿

E.死胎

答案:D

6.26岁,囚停经50天感心慌、胸闷诊为"先天性心脏病合并早孕",来院咨询是否可继续妊娠。查体:口唇、甲床轻度发绀,血压正常,心率80次/min,律整,胸骨左缘第3~4肋间可闻Ⅱ级收缩期杂音,肺动脉瓣第二心音亢进,双肺呼吸音清。超声诊断:室间隔缺损伴肺动脉高压,下列医生的解答哪项是正确的

A.在心内科及产科医生治疗下维持妊娠至足月

B.不宜继续妊娠,入院行人工流产术

C.入院先行心脏手术,如心功能改善则继续妊娠

D.等待至孕中期行引产术

E.严密监护心功能,出现心衰即刻终止妊娠

答案:B

7.初产妇29岁,现孕28周,其夫婚检时发现HBsAg(+),肝功正常。孕妇欲确诊是否感染乙肝及对胎儿有无影响,应检查

A.查ALT

B.查HBsAg

C.做肝脏B超

D.查乙肝抗原、抗体5项

E.做肝脏CT

答案:D

8.妊娠期贫血的防治哪项正确

A.妊娠后半期五贫血者,不需常规应用硫酸亚铁

B.治疗贫血最好静注或肌注铁剂

C.每提高1g血红蛋白需右旋糖酐铁300g

D.日服硫酸亚铁一般需1个月才能纠正贫血

E.严重贫血有心功能代偿失调而迫近分娩者,严禁输血

答案:C

9.妊娠合并心脏病的处理哪项不合适

A.临产后用抗生素,直至产后1周

B.临产后应密切观察心跳呼吸

C.除非病情需要,一般不主张预防性用毛地黄

D.产程进展慢,估计有头盆不称者,以剖宫产为宜

E.产后流血时应立即静注麦角新碱

答案:E

10.下列哪项不是糖尿病孕妇作剖宫产的指征

A.巨大胎儿,有相对头盆不称

B.胎位不正

C.有死胎、死产史。

D.病程大于10年,病情较严重

E.需胰岛素控制血糖者

答案:E

 2019版卫生资格考试宝典
软件名称版本试题数免费下载
儿科主治医师7.418635道
中医妇科3.31416道
中医外科4.3911道
中医儿科3.3742道
中医内科4.34307道
急救护理3.3703道
中医针灸3.3777道
中医推拿3.3227道
内科护理4.57973道
将考试通添加到收藏夹 | 每次上网自动访问考试通 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2018 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved